Настоящий обзор Первой лиги

Настоящий обзор Первой лиги

Очередной банальный пример поверхностности и даже некомпетентности явил миру ведущий нл клана ANGELS.

Казалось бы, так просто написать краткий общий обзор: достаточно лишь
– упомянуть предстартовых фаворитов и аутсайдеров,
– сравнить этот список со списком итоговых триумфаторов и кланов, выбывших во 2 лигу,
– упомянуть несколько ключевых боев и игроков, чьи действия повлияли на итоговый расклад,
– оценить примеры внутрисоюзного взаимодействия,
– попробовать выявить 3-4 тенденции,
– ну и еще по мелочи…

Но нет, ничего такого и никакой иной аналитики давно увязший в посредственных материалах автор читателю не предлагает. Лишь пара общих фраз да крайне субъективных замечаний. Зато он почему-то ухитряется смешать воедино перспективы тех, кто перешел в вышку (и явно будет сливаться в том году) и тех, кто остался в Первой лиге.

А еще он при этом отвешивает шпильку в наш(!) адрес, упрекая нас в занудстве(!!) после выхода на нашей новостной ленте краткого обзора с цифрами(!!!) и фактами. Поразительная предвзятость. И в общем-то подобные выпады ничуть нас не задевают. Чего ради тогда все это?.. Может, стоило чуть больше времени уделить статьям, нежели сочинению язвительных реплик? Впрочем, не наше дело.

Мы сейчас умолчим про то, что на нашем сайте уже были предложения, направленные на реформирование всей формулы чемпионата (например, можно почитать эту статью, а ведь есть и другие) и перейдем к более детальному рассмотрению итогов прошедшего соревнования и Первой лиги в частности.

Вот простой график:

Красная прямая линия – идеальный случай (клан, занимающий некое положение, проиграл всем, кто выше него, и выиграл у всех, кто ниже него; победитель обыгрывает всех, участник с последнего места проигрывает всем). Это случай минимальной конкуренции.
Зеленая линия – реальное распределение. Соответственно, чем чаще зеленая линия пересекает красную и чем сильнее отклоняется от прямой, тем выше уровень конкуренции.

Безусловно, подобный подход не учитывает накал конкретных боев (возможно, что во встречах золотого, серебряного и бронзового призера были сливы, а возможно, что и упорнейшая борьба), но он позволяет оценить ход турнира в целом, ведь массив данных очень велик (39 туров по 20 боев).

И что же мы видим? А картинка с точки зрения любителя острой борьбы весьма безрадостная!.. Ведь если мы возьмем и выделим мини-турнир (то есть оценим встречи первых 10 призеров между собой), то
– условный 3 призер обязательно проиграл 1 и 2 + выбил макс.результат во встречах против всех остальных.
– условный 5 призер проиграл 1, 2, 3 и 4 + выбил почти макс.результат во встречах против всех остальных,
– условный 10 призер проиграл 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 + выбил макс.результат во встречах против всех остальных.

Изо всей логики “участник, стоящий выше, обыгрывает участника, стоящего ниже” выпадает лишь встреча Бестов и Алконавтов. Итого на 10 кланов, проведших в общей сложности 45 встреч друг с другом, лишь 1 (один!!!) бой-“исключение”, то есть всего 2.2% 🙂
Понятно, что встреча Тайной стражи и драконов вышла упорной и интересной и, завершись она иначе, мы бы сейчас говорили об иной статистике. Но по факту случилось именно то, что случилось, и мы сейчас наблюдаем турнир, где
– четвертый призер не обыгрывал серебряного медалиста,
– команда с 10 места не наносила сенсационное поражение клану, занявшему в итоге 3 место,
– и тд и тп.

Были там кое-какие отклонения вне рассматриваемого мини-турнира из 10 кланов (неявка Даркстоунов, занявших 4-ое место; поражение Темной сичи, занявших 6-ое место, причем от союзников), но в целом четко видно, что доля подобных эпизодов крайне мала и конкуренцию топовой десятке почти никто не навязывал. Это и видно на графике: до 10 (и даже до 13) места красная и зеленая линия почти совпадают.

Вот дальше интереснее. Мы уже отмечали, что настоящая борьба развернулась там, где, казалось бы, бороться и не за что: призы за 11-25 места совершенно не различаются, тем не менее, именно в конце второго десятка конкуренция была максимальной:
– некоторые кланы проигрывали другим, оказывавшимся в итоге ниже на 5, 10 или даже 15(!) позиций (яркий пример мы уже приводили: Пираты (15 место) проиграли Равенам (34), зато обыграли Мегадиггеров с 12 места),
– соседи по таблице сплошь и рядом устраивали “резню”: Орден меча (17) обыграл Легион (16), но проиграл Эквилибриуму (18), который в свою очередь проиграл Легиону (16),
– один из кланов, участвовавших в единственной ничьей во всем турнире, также занял место в конце второго десятка.

Вот, вот она, конкуренция! Причем иногда бои шли чисто формально (моментальные сливы за 1-5 раундов), но зато какова непредсказуемость!.. На досуге попробуем проверить, как часто ошибались прогнозисты (например, с сайта Тайной стражи) перед боями типа Свобода Лесная сичь или Бельведер – Джасты.

Это хорошо видно на графике (это почти тот же график, только без аутсайдеров, многие из которых действительно ни за что не боролись, и с указанием числа побед; у Ордена меча 19.5 побед из-за одного ничейного сражения): зеленая линия круче всего отклоняется от красной прямой в районе 16-17 и 25-26 мест (21 место становится своеобразной точкой бифуркации).

Последнее отклонение довольно любопытно: некоторые кланы явно стремились зацепить заветные 24-25 места, дающие больше личек и больший бонус к опыту, что и привело к нетривиальному ходу борьбы. Тут никаких тебе монотонности “24 проигрывает всем, кто выше, но обыгрывает 25 и ниже… 25 обыгрывает 26 и ниже… 26 обыгрывает 27 и ниже… 27 обыгрывает 28 и ниже”, тут местами шел хардкор, усложненный вылетом Коза Ностры:
Орда (24) проиграла Keepers of the wood/Хранителям леса (25), выиграла у Спарты (26), проиграла Мясу (27), выиграла у Апокалипсиса… ах да, Сибирь (23) Орде тоже проиграла 🙂
– те же Хранители леса (25) с кланами, стоящими ниже, разбирались более четко, нежели Орда, но, потеряв очки с Коза Нострой***, по ходу дела блеснули во встречах с Экви (18) и Легионом (16).

Отчасти в силу этой борьбы (причем борьбы реальной – вот бой Хранители леса – Легион, шедший более часа в течение 37 раундов, а были и бои на 40+ раундов) для занятия почетного 25 места потребовалось не 15.5 побед, требуемых голым тервером, а целых 17 побед. Иными словами, кланам приходилось напрягаться более, чем следовало из простой модели распределения очков в условиях нулевой конкуренции – и это замечательно!

И сразу становится понятным, почему просели результаты кланов в районе 17 места: до топ-10 все равно далеко, а запас перед 25 значителен, и внутренний голос шепчет, мол, “никуда наши лички и бонусы не денутся”, соответственно, особо напрягаться смысла нет, можно и слить разок-другой коллективу послабее или вовсе не прийти.

*** – Коза Ностра, как мы уже указывали, вообще немножко “подпортила статистику”. Скажем, плотность результатов на дней таблицы (в районе 33 места) обусловлена в том числе тем, что кое-кто (Равены, например) получил халявные очки, а кое-кто их не получил. В итоге там сразу 4 клана с 8 победами.

В районе 28 места график снова успокаивается: очевидно, где-то тут заканчиваются те, кто на что-то претендовал, и в таблице начинают преобладать самые спокойные кланы. Правда, потом снова возникает легкое отклонение, связанное, как мы писали выше, с исчезновением Коза Ностры и небольшими локальными разборками. Чемпионат либо не интересует этих нижних участников вовсе, либо кланы планомерно сливают, либо зависимость от явки 2-3 игроков (в том числе из числа клановых активистов) и наличия у них имянок или мс достигает максимума. Пришла пара персов 15 уровня с именными мечами и 3 астралом – выиграли. Не пришла – проиграли или не явились вовсе. Наиболее ярко это проявилось, кажется, у Мираклов и Равенов.

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
WarsyaS.G.A.овер Авторы недавних комментариев
овер
овер

Не учли ещё легионеров, время чемпионата(начало-середина-конец), влияние реальной жизни. ) факторов много. Но пока не поменяется характер призов в чемпионате – всё будет по прежнему уныло и не интересно.

S.G.A.

Да и не пытались (пока что).
Речь просто о том, что чисто соревновательного элемента, этакой спортивной составляющей в чемпионате мало. Не та мотивация, не тот накал…

Что касается статей с анализом легионеров, времени года, календаря (игрового и реального, то…
…то “пока не поменяется характер призов в” рейтинге… :face_1:

Хотя уже 2 заготовки есть.

Warsya
Warsya

:face_5: так держать!)