Теория малых кланов и очередные расформирования

Теория малых кланов и очередные расформирования

Про уходящий с исторической сцены Belvedere мы уже писали ранее: часть игроков ушла в Лесную сичь, остальные – кто куда.

Но одним расформированием дело, конечно, не ограничилось. В частности, приказал долго жить клан СССР – весьма старый, надо заметить, клан.

Но еще поразительнее расформирование клана RIVENDELL: вот вроде и замок в Ковчеге с лечебницей (а еще есть замок в Утесе), и союзные абилки есть, и даже клановое оружие в наличии – и все равно “минус один”. Примечательно и то, что клан никто не бросился спасать: ни некогда состоявшие в нем ветераны, ни просто заинтересованные в спокойной игре активисты.

wacko

Тем более интересной кажется предложенная у нас в комментариях экспертом из клана Монолитклассификация так называемых “малых кланов”. Вот и о ней и поговорим далее!

Итак, знаток реальной жизни кланов Второй лиги (не так давно ликвидированной) и нижней части таблицы Первой лиги монолитовец Махатма считает, что для малых кланов характерны:
– некий стабильный, пусть и весьма невысокий онлайн,
– низкая текучка и вообще незначительная ротация кадрового состав,
– ультрастабильный костяк из клановых патриотов, играющих 5-10 и даже более лет; эти клановые патриоты-ветераны определяют все клановые традиции, в том числе клановую политику (в массе своей нейтральную) и рекрутинг (обычно слаборазвитый),
– монотонное развитие клановой инфраструктуры и персонажей без каких бы то ни было мало-мальски громких анонсов и мало-мальски амбициозных целей.

К числу таких кланов эксперт монолитовец Махатма отнес Shades in Night, Пиратов, Miracle, BLACKDEATH, Mithril brotherhood, а также свой собственный Монолит.

Также можно выделить малые “малые кланы” или, как написал сам эксперт монолитовец Махатма, “чуть живые” (вероятно, стоит их называть микрокланами):
– сезонный онлайн еще меньше,
– явка на чемпионат все еще более или менее стабильна, но численность турнирной команды уже совсем невелика.У нас есть лучшие right here, alien puff rolls and roach 5mx44mm white rice paper 12 rolls hp129 001165 и enter.

Это, например, HEAVY COUNTY, Ночные эльфы.

При этом к малым кланам не относятся:
– де-факто мертвые кланы, игроки которых не появляются в игре в принципе или появляются крайне лишь иногда (в основном ради нерегулярных явок на чемпионат): Yankees, Tong, Angels of death, Nukemaru-gumi
– кланы-“проекты”, для которых характерно кардинальное обновление состава (связанной обычно с чемпионатными амбициями) и которые фактически являются являются не столько кланами, сколько некими игровым сущностями с функциями обособленного значка и обособленного замка: в минувшем сезоне это Сибирь, Маньяки, Белые ночи.

Хотя трудно согласиться с отнесением конкретных кланов к конкретным группам (скажем, Nukemaru – это, скорее, микроклан, нежели мертвый клан: вон Po golove сидит на Острове фантазий и все у нее хорошо), сама по себе классификация кажется весьма удачной…

…И вот ведь что получается:
– уровень развития клановой инфраструктуры на жизнь таких кланов практически не влияет: как уже сказано выше, Ривенделл с собственными союзом, двумя замками и клановым оружием идет на расформ, а Шейды, у которых нет даже лечебницы, вполне себе живы;
– величина онлайна с жизнеспособностью таких кланов также коррелирует весьма как-то не слишком явно: условный клан Memory делал явку по 4-6 человек, а у Бельведера бывало и по 15-20, однако на наших глазах закончилась история именно вторых, а не первых;
– возраст клана сам по себе значения тоже не имеет: Мифрилам  больше 15 лет и клан продолжает существовать, СССР больше 15 лет и клан, очевидно, отправляется на кладбище…

Так в чем же секрет устойчивости тех или иных кланов? Существуют ли какие-то эмпирические закономерности, позволяющие спрогнозировать будущее тех или иных кланов? Ответить на эти вопросы непросто, но кое-какие наблюдения выполнить все же можно, как следствие, можно выдвинуть и кое-какие гипотезы.

Во-первых, нужна политическая и организационная воля буквально 3-4 человек (в отдельных случаях – даже 2 или вообще 1!..), готовых заниматься рутиной вида “подать заявку”, “подтвердить прием”, “оплатить клановый сайт” и – что еще более важно – готовых подменить друг друга. Если подобной политической воли нет – клан не жилец. (Например, во всех существующих расовых кланах подобная воля обнаруживается, кроме, пожалуй, Ночных эльфов, но и они пока еще живы. Подробнее о расовых кланах читайте тут!..)

Во-вторых, на жизнеспособности малых кланов в явно лучшую сторону сказывается отсутствие союзных или даже неформальных дружеских связей с амбициозными кланами): это стабилизирует состав малых клана и минимизирует отток активных игроков (“мы только на сезончик, ага, за топ-3 хотим побороться”).

В-третьих, на жизнеспособности малых кланов в явно худшую сторону сказывается прием любителей ловить так называемый фан и так называемый драйв. Да, иногда такие любители могут что-то дать клану (например, дополнительную комнату в замке или даже годик-другой неплохих выступлений на турнирах и чемпионатах), но чаще их действия приводят к конфликтам, причем к конфликтам как внутренним, так и  внешним – против кланов несопоставимо более сильных, уходу из клана (или уходу в офлайн) клановых ветеранов из числа истинных нейтралов, метаниям по официальным и неформальным союзам (и, как следствие, разного рода губительным трансферам (то есть притокам целых групп игроков, включая меркантильных наемников и откровенных водил, и оттоку всего активного игрового состава, как это описано в пункте 2).

***

Безусловно, малые кланы и микрокланы надо уважать и в известной мере надо беречь.

Это настолько очевидно, что даже непонятно, зачем тут что-то аргументировать. Тем удивительнее наблюдать за риторикой “знатоков” и “аналитиков”, призывающих к насильственному расформированию таких кланов (наряду с кланами действительно мертвыми и фактически уже несуществующими). Стабильный малый клан куда ценнее и полезнее того клана, чья история больше напоминает биографию закопанной и затем откопанной стюардессы из известного вульгарного анекдота.

комментария 4

  • Шур on 03.08.2022

    Эх, побольше б таких статей об игре, о настоящей клановой жизни, о простых игроках… А то никто уже давно ничего не пишет, а если и пишет, то получается очередной рассказ про бесконечные переходы в поисках халявных личку или очередная грязь про неадекватных фуллов и их неадекватных водил…

  • Mahatma on 03.08.2022

    Всё чётко.
    Спасибо, что более грамотно изложили “теорию малых кланов”)). Правильно структурировали мои мысли, чего мне самому было сложно сделать. И раскрутили дальнейший ход мыслей в контексте текущих событий. Интересно было прочесть. Со всем согласен.
    А насчёт Нукемару… Они были отнесены к мертвым, так как Po golove провела прошедший сезон в атлантах. Видимо вернулась. Это радует: нукемару будут жить)

  • Tyranny on 07.08.2022

    Легион Чести проводит набор в клан, примем в семью)

  • иван on 04.09.2022

    отличная статья!)

Оставить комментарий

Нажмите на сайл, чтобы добавить его к комментарию

AcuteAggressiveAir KissBadBeeeBlum 3BoastBoredomClappingCrayDance 4DirolDrinksFoolFriendsGoodHelpI am so happyIreful 1Face 1Face 2Face 12Face 13Face 3Face 4Face 5Face 6Face 7Face 8Face 9Face 10Face 11