О настоящей цене личных предметов и побед на чемпионате

О настоящей цене личных предметов и побед на чемпионате

Россия – страна, где 80% богатства принадлежит 10% населения (а 50% богатства и овсе контролирует лишь 1% населения). Колоссальное – колоссальное! – социально-экономическое неравенство, надо заметить. При этом лишь 3% населения (по данным опросов Росстата) могут купить все, что желают необходимым.

Впрочем, в соседних странах вроде Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и пр. ситуация не лучше.

В предыдущей статье уже было неопровержимо доказано что apeha – игра для состоятельных граждан (граждан с доходами выше, даже сильно выше среднего). То есть в основном для людей из числа тех самых 10% богатейших граждан России (Белоруссии, Украины, Казахстана и пр.).

Из этого анализа можно следует еще один любопытный вывод…

Состоятельные люди по-разному оценивают стоимость денег в реальной жизни и в игре (когда основной ценностью выступает уже не сами деньги, конечно, но их эквиваленты – в виде именных и личных предметов, заметок в инфе и просто удовольствия от побед). Следствием этой разницы становятся предельно нерациональные решения.

Сложно сформулировано, да? Ничего, сейчас объясним на более доступном уровне.

Последние несколько лет вся основная “движуха” идет вокруг чемпионата. Водилизм, так называемое “наемничество”, заключение союзов и просто желание усилить своего персонажа – все это прямо или косвенно связано с желанием выступить на чемпионате как можно лучше. Но ради чего? Во-первых, ради престижа и удовлетворения собственных амбиций. Но ради чего еще? Конечно, ради кланового оружия и личных предметов.

Начнем с кланового оружия.

В премьер-лиге дают 7/7/3 мечей на 400 очков. Это немного слабее именного предмета 6-го уровня, который стоит 8750 синих соток (59500 рублей) и посильнее предмета 5-го уровня, который стоит 7500 синих соток (51000 рублей). Для простоты будем считать, что справедливая (“рыночная”) стоимость кланового оружия – 8330 синих соток, или примерно 56600 рублей.

Кто пользуется клановым оружием? Обычно им пользуется довольно значительная часть сокланов, но! Но все же не все участники клана. Это оружие точно не нужно фуллам, едва ли оно нужно и “около-фуллам”. А в топ-кланах – иные на призовые места в премьер-лиге и не претендуют! – на этих товарищей обычно приходится от 2 до 12 мест (то есть до 20% клана). Это оружие едва ли нужно так называемым “клановым персонажам” (то есть персонажам, которые используются во время осад и чемпионатов; такие персонажи возникают тогда, когда их уставшие от игры владельцы, будучи патриотами своего клана, просто отдают их клановым лидерам), ведь такие персонажи обычно также представляют из себя по меньшей персонажей с именным оружием, а то и вовсе полуфуллов. Сколько приходится на клановых персонажей – сказать трудно, однако Орден драконов работает не покладая рук, и, судя по имеющейся статистике, это опять же от 2 до 12 персонажей в различных кланах, имеющих некоторые претензии и некоторые амбиции. Это оружие не нужно тем, у кого уже есть два именных оружия (уровня не меньше 4-5). Таких персонажей из оставшихся немного, но они опять же есть. Предположим, в сильных кланах такие игроки занимаются еще 2-3 места. И едва ли такое оружие требуется так называемым личко-фуллам (по них еще подробнее поговорим дальше). Их числа от клана к клану сильно варьируется, но для простоты положим еще 3 места на них.

Итак, если предположить, что в сильном клане всего 55 человек, то из них смысл использования кланового оружия есть лишь у человек 40, едва ли больше. Да и из этих 40 клановое оружие дают, надо заметить, не всем. Например, его могут не давать новобранцам – мало ли что?.. Например, его не давать вступившим на сезон “наемникам” (если оные по какой-то причине не попали под одну из описанных выше категорий). Например, его могут не давать тем, кто играет регулярно, но все же не слишком активно То есть в реале не клановое оружие могут претендовать человек 30, едва ли больше, скорее, даже меньше – 25, например. И тут возникает вопрос: а что рациональнее сделать на месте клановых спонсоров – купить 20 суперпроверенным ветеранам и активистам клана именные предметы (кстати, необязательно мечей!) 6-го уровня и купить еще 10 просто проверенным бойцам именные предметы 5-го уровня или попробовать занять первое/второе место в премьер-лиге? Да, персональные именные предметы в отличие от кланового оружия нельзя свободно передавать с сохранением их боевой эффективности, но если они есть у всех значимых сокланов, то их и не надо передавать!.. Более того, у таких персональных именных предметов есть свои преимущества – игроки могут их сами в дальнейшем грейдить. А вот апгрейдить клановое оружие нельзя. Посчитаем: 20 предметов 6-го уровня + 10 предметов 5-го уровня – это как 30 клановых премьер-лиговских мечей, или примерно 1.700.000 рублей. Не забудем еще и тот нюанс, что при таком “субсидировании” некоторые (пусть и не все) игроки могут вложить часть суммы самостоятельно; и если они вложат хотя бы 10-12%, то расходы спонсоров упадут до 1,5 млн. А каковы же расходы на занятие первого или второго места? Их оценить гораздо труднее, не обычно говорят о 3-4 миллионах… 1,5 явно меньше, чем 3 и тем более 4* :)

*- для простоты далее будем считать 3,5 млн.

Вы скажете: но позвольте-позвольте, ведь топ-3 в премьер-лиге – это еще и мечи победителя чемпионата в количестве 20/20/5 штук, а также целый вагон личных предметов (50/50/40 штук). А еще бонус к экспе…

Это, конечно, так, но…

Но тут мы переходим к самому главному – а сколько на самом деле стоят эти мечи и эти лички? И нужны ли они вообще?

С мечами победителя, пожалуй, все ясно: вещь, конечно, прикольная, но не более. Дает как имянка 3-го уровня (то есть по сути плюс-минус сопоставим с личкой на 16-й (с некоторой натяжкой), 17-й, 18-й и тем более 19-й уровень), действует всего год. Нужен ли он топам? Нет. Нужен ли он “под-топам”? Да тоже нет. Нужен ли он “клановым персонажам”? Опять же нет. Остальным же клановые спонсоры могут просто выдать по личке на урон. 20 мечей – 20 личек со средней ценой 1250 синих (то есть в общей сложности 25000 синих, или 170.000 рублей), и едва ли кто-то уйдет обиженным. Тем более что опять же наверняка может возникнуть некоторый избыток оснащения (тут и мечи, описанные выше, тут и собственные предметы игроков, не говоря уже о том, что у клана могут быть какие-то комплекты оружия с прошлых чемпионатов, межрасовых турниров, турниров равных).

А вот с личками все очень интересно. Очень!.. 50 личных предметов – это, грубо говоря, 3 личко-фулла. 40 личных предметов – это или 3 личко-недофулла (или 3 личко-метателя: у них в руках все равно сякены, лук или – в крайнем случае – копье) или 2 личко-фулла со сменными предметами. А самое главное, что эти личные предметы может использовать персонаж 20-го уровня. Обычные же личные предметы можно покупать лишь до 19-го уровня.

350 очков… Почти как именной предмет 5-го уровня. Прикольно! Можно собрать не просто сильного персонажа – можно собрать узко-узенько заточенного, профильного персонажа. Но есть пара нюансов. Во-первых, потеря личко-фулла (по причине блока или ухода персонажа из клана) – это весьма болезненно. А выйти из клана личко-фулл в наше время может без проблем. Да и попасть в блок тоже. Во-вторых, личко-фулл ограничен в игровых действиях. Да, он может участвовать в чемпионатах, осадах и, пожалуй, даже замесах. Но качаться он не может. И это “навсегда”. В-третьих, руководству клана не всегда бывает просто с принятием решений вида “15 личек отдаем этому, еще 20 – тому”.

Поневоле возникает альтернативное решение: может, не надо создавать таких личкофуллов? Может, лучше обойтись иными мерами? Ну, например, можно раскачать 2-3 персонажей – легальных мультов – и одеть их в лички 19-го уровня? Это не так-то уж долго в наше время: бонус к экспе от чемпионата, благо на опыт, арты и так далее. И недорого по деньгам: 17 личек (для простоты будем считать без штанов) – это 23800 синих. Для трех мультов – 70400 синих, или ~480.000 рублей/ Да, личный предмет 19 уровня – это всего лишь 300 очков. Иными словами, если собираешь антитанка на минус защите или какого-нибудь специфического блокера на броне и минус оберега ответа, то довольно много недополучишь по сравнению с 20-м уровнем, тем более что никаких подкладок или модов на броню или минус защиту не существует, как не существует благословений на минус оберег ответа или меткость. Но зато одетый мульт, находящийся под контролем игрока из руководства клана (читай – находящийся под контролем руководства клана), никуда не денется, никуда не сбежит и уж точно не будет страдать от того, что не ходит в хаоты…

Что же до бонуса к экспе – а он точно кому-то нужен? Кому надо – тот давно увешан артами, благословениями, перками, а также регулярно ходит на ПЗ.

Попробуем сложить все вместе.

Итак,
– боевое оснащение клановым оружием – примерно 1.500.000 рублей,
– добавка в виде личек в качестве компенсации мечей победителей на год – это примерно 170.000 рублей,
– добавка в виде личко-фуллов – это примерно 700.000 рублей (480.000 – сами лички + затраты на раскачку мультов).
Итого примерно 2.370.000 рублей при куче возможностей (вроде описанной выше возможности грейдить персональный предметы) и отсутствия множества проблем (вроде проблемы удержания личко-фулла, желающего уйти).

2,37 млн – это меньше, чем 3,5 млн (напомним, именно такие траты, как утверждают некоторые эксперты, нужды для взятия первого места в премьер-лиге (в условиях конкуренции, конечно, а не как на минувшем чемпионате)).

Фактически чемпионатные лички весьма переоценены.

Рациональной мыслящий и подобный бесчувственному роботу спонсор (или группа спонсоров), желающий видеть свой клан успешным и процветающим, безусловно, выберет именно описанный в тексте вариант. Но мы же имеем дело с людьми!.. Люди хотят так называемого драйва, люди хотят ставить рекорды обкаста, люди хотят заметки в инфу и прочие закрытия гештальтов…

Итак, люди из числа 3% богатейших граждан страны, вкладываются в чемпионат, а не в клан. Это нерационально, зато это очень по-человечески: именно эмоции делают нас людьми, не так ли?.. Правда, следствием проявления этих эмоций становится тот самый пресловутый водилизм, иногда – те самые пресловутые дос-атаки пресловутое использование того самого стороннего ПО, порой – пресловутая беготня по кланам, зачастую – покупка брошенных персонажей…

Но есть и другие игроки – игроки, которые не борются за вершины премьер-лиги. И которые не входят в богатейшие 3 (или 10 или даже 25% населения своей страны). В последнем чемпионате приняли участие в общей сложности около 80 кланов. Сама серединка – это что-то в районе 20-го места Первой лиги. Приз за такое место – 10 личных предметов на клан (по меньшей мере 10000 синих соток, если считать, что лички выдаются персонажам 16+). И их можно получить вообще без каких бы то ни было существенных расходов, не считая повседневных операционных (аккаунт+мс) и явки как таковой. Да и явка требуется, мягко говоря, небольшая: кланы из середины таблицы первой лиги регулярно выставляли команды в 5-7 человек.
При не слишком больших расходах можно и вовсе занять 6-10-е место и выиграть потом стыки, получив 25 личек…

В общем, в конечном счете все сводится к выбору “неэтичная игра с обилием драйва и большими тратами vs. нормальная игра по правилам с куда меньшим драйвом и минимальными тратами”.

Кто и что выбирает – вы все видите сами :)

Метки:

Комментариев нет

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

AcuteAggressiveAir KissBadBeeeBlum 3BoastBoredomClappingCrayDance 4DirolDrinksFoolFriendsGoodHelpI am so happyIreful 1Face 1Face 2Face 12Face 13Face 3Face 4Face 5Face 6Face 7Face 8Face 9Face 10Face 11