Экономика аренды именных предметов

Экономика аренды именных предметов

Покуда на новостной Сталкеров нахваливают сами себя, мол, какие мы молодцы, что самыми первыми во всем проекте написали про аренду именных предметов, на нашем сайте выходит уже третий материал, посвященный этой инновации.

И если первый текст носил обзорный характер, а второй текст более походил на мемуары, то сейчас все будет серьезно: с конкретным анализом, суровой матчастью, цитированием нобелевских лауреатов… В конце концов мы же на сайте ЦН, а не в какой-нибудь унылой подворотне, верно? Где еще можно встретить отсылки к великим мыслителям, деятелям науки и искусства, как не у нас?

Итак, выгодно ли арендовать именной предмет первого уровня?

Поехали разбираться!

Первый и самый главный вопрос – оправдана ли переплата?

На этот вопрос придется ответить отрицательно. Почему? Все очень просто.

Дело в том, что, как сказано в библиотеке, при шестикратной аренде за год (то есть 6 раз по 500 синих) предмет полностью переходит в собственность игрока. Иными словами, за 3000 синих вы покупаете то, что стоит 2500 синих. Иными словами, вы берете кредит на 2500 синих, а возвращаете через год 3000 синих.

Это соответствует ставке 35% годовых (важно не перепутать: если сегодня взял 2500, а через год вернул 3000, то это 20%; но тут-то ты регулярно должен выплачивать по 500, то есть долг в ходе выплат как бы уменьшается, а переплата остается той же, то есть в реальности процентная ставка на 20%, а выше).

Но позвольте… позвольте… такие ставки были в ходу в 2000-е годы, когда небезызвестные банки впаривали “кредиты без переплаты” на стиральные машины и телефоны Nokia (помните такие?), а вдобавок выдавали кредитные карты. На дворе же 2021 год, а никак не не 2007. Сейчас можно взять кредит наличными под 12-20% годовых (можно и меньше, конечно, но случаи для клиентов с хорошей кредитной историей, корпоративными предложениями и промо-акциями банков мы сейчас рассматривать не будем). Для простоты возьмем средние 16%. Какая же переплата будет, если оформить кредит на таких условиях? При оформлении кредита на 17000 рублей вы за год выплатите 18532 рубля, то есть переплата будет всего 1532 рубля, или примерно 224 сотки за год.

224 или 500 – что выберете вы? Ответ очевиден.

Более того, покупая именной предмет сразу, вы получаете возможность эксплуатировать его нон-стоп все 12 месяцев. То есть выбор становится еще более очевидным:

переплата 224 сотки и неограниченное пользование или переплата 500 соток и пользование только 6 месяцев – даже нет смысла спрашивать, что на самом деле выберут игроки.

Если снимать деньги с кредитной карты, то переплата окажется немного больше (т.к. процентные ставки за обналичивание обычно повыше – 18, 21, 24%), но и в таком случае переплата будет меньше: всего 356 соток при ставке кредита 25% годовых.

Какой можно сделать вывод?

Вывод можно сделать очень простой:
любой игрок, сколько-нибудь дружащий с математикой, или купит именной предмет, воспользовавшись кредитом в реальном банке, или (если его интересует оружие, но нет возможность купить именной меч сразу) начнет с меча силы древних с последующим апгрейдом до молота древних и далее до имянки. А игроки 16 и 19 левела вообще предпочтут купить лички.

Второй вопрос – а что там в плане альтернатив?

Еще раз подчеркнем то, о чем писали в первой публикации: по нынешним временам не так трудно попасть в клан, где можно разжиться клановым оружием (чаще всего на урон или броню). Да, это не именное кольцо на минус кулачку и не перчатки на оберег уворота, но вообще говоря тоже неплохо. Победители турниров равных, победители чемпионатов, победители межрасовых турниров… И если в ряде кланам в игрокам предъявляются высокие требования (алмазный аккаунт, явка на осады в рабочие дни, какие-то отсечки по уровню/рейтингу), то в нейтральных кланах или кланах со сравнительно невысоким онлайном таких требования нет. Орден смерти, Ангелы, Ривенделл и еще целый ряд коллективов (мы, например… ЦН форева!) могут предложить новобранцам именное оружие (и это будут имянки отнюдь не первого уровня). Так стоит ли молодым персонажам влезать в схемы с арендой предметов?.. Вопрос риторический.

Третий вопрос – а как тогда модифицировать предложенный регламент аренды именных предметов?

Конечно, условия аренды (читай размер переплаты, еще точнее – читай процентную ставку по кредиту) стоит снижать. Доступность кредитов в подавляющем большинстве случаев ведет к повышению спроса.

Именно об этом еще 1970-е годы писал Юнус Мухаммад – в ту пору молодой бангладешский предприниматель, а в наши дни – всемирно известный мыслитель, лауреат Нобелевской премии, профессор экономических наук и крупный банкир. Его рассуждения выглядели примерно так: люди умеренного достатка бедные люди (вопреки стереотипам и предрассудкам) не просто хотят пользоваться кредитными деньгами, а еще и готовы их возвращать. Следовательно держатели капиталов должны сделать все для того, чтоб кредиты стали доступнее. От этого выиграют все – и бедняки, и те, к кому они пойдут тратить деньги (чаще всего – государство и мелкие предприниматели, у которых небогатые люди что-то покупают), и крупные капиталисты (собственно, сами банкиры). Доступность денег означает возможность их свободно потратить. Возможность их свободно потратить означает рост спроса на товары и услуги, означает насыщение экономики денежной массой. Рост спроса на товары и услуги означает рост спроса на другие товары и услуги (например, на сырье для производства первых товаров и на услуги по их доставке), а также означает рост сбора налогов и рост доходов предпринимателей и банкиров. В конечном счете мы получаем рост вовлеченности людей в осмысленную деятельность, рост экономики, рост общественного благосостояния.

Микрокредиты дают людям шанс попробовать свои силы. Малую толику своих сил. И если вдруг у них получается сделать что-то, самую малость, их успех их очаровывает и они идут дальше. (c) лауреат Нобелевской премии Юнус Мухаммад

Банк, основанный бангладешским экономистом, выдает кредиты под ~15-22% годовых. Это не самые мягкие проценты на свете, но для жителей бедных стран вроде Республики Бангладеш, лишенных возможности получить кредит где бы то ни было, это становится прекрасным подспорьем. Аналогичным прекрасным подспорьем для игроков стала бы аренда на более лояльных условиях.

Станет ли? Это зависит от администрации.

комментария 2

Оставить комментарий

Click to Insert Smiley

AcuteAggressiveAir KissBadBeeeBlum 3BoastBoredomClappingCrayDance 4DirolDrinksFoolFriendsGoodHelpI am so happyIreful 1Face 1Face 2Face 12Face 13Face 3Face 4Face 5Face 6Face 7Face 8Face 9Face 10Face 11