О турнире равных, или аналитика ЦН выходит на новый – беспрецедентный! – уровень

О турнире равных, или аналитика ЦН выходит на новый – беспрецедентный! – уровень

Итак, читатель, ты на самой интеллигентной околоареновской НЛ.

Конечно, звучит амбициозно, но к чему ложная скромность, ведь это правда. Ложная скромность не имеет ничего общего с реальной этикой и реальным смыслом. И тем более она не имеет ничего общего с хорошим контентом.

***

Как мы уже говорили, сейчас лучшее время в истории проекта.

Кланы сражаются на чемпионате и уже распределяют призы.

Представители ОД радуют диковинными рейтингами.

Новые скрины леса будоражат общественность.

На турнире равных тоже экшн и драйв.

Кстати, вот о нем-то и поговорим.

Эксперты тут-там-сям постоянно недоумевают:
как же так, как же так? ТР – это, по их мнению, самое интересное мероприятие, но далеко не все кланы пытаются бороться в нем за победу. Как же так, как же так?

Объясняем на пальцах.

Итак, вот простой график.

Синяя линия – ситуация идеальной конкуренции: каждый раз побеждает новый участник.

Бордовая линия – реальное положение дел: роста численности кланов, когда-либо побеждавших на ТР, по мере проведения самих ТР (всего 24 к настоящему моменту).

Зеленая линия – обратная последовательность Фиббоначчи: номер элемента последовательности по мере роста самой последовательности (к чему она тут – читайте ниже).

Лиловая линия – простая функция (“квадратный корень”), описывающая гипотетическую ситуацию роста числа победителей как y = x ^ 0.5, где x – число турниров.

Итак, нетрудно заметить, что идеальной конкуренции на ТР нет: число победителей растет довольно медленно (но все же быстрее, чем квадратный корень). С какой именно скоростью – легко узнать с помощью базовых инструментов Экселя (например, сейчас функциональная степенная зависимость описывается примерно так: y = x ^ (2/3); впрочем, никто не мешает вывести линейную функцию или любую другую).

Но гораздо интереснее другое:
на самом деле рост числа победителей примерно описывается обратной последовательностью Фиббоначчи.

О, удивительные числа Фиббоначчи! Прекрасная архитектура античных храмов, расположение зернышек в подсолнечнике, число предков на линии наследования Х-хромосомы, даже расположение рукавов спиралевидных галактик – все это описывается рядом, впервые выведенным легендарным математиком XIII века!..

Пока что выборка не слишком велика, временной ряд не слишком велик, но все же мы находимся на сайте ЦН, а сайт ЦН – это сосредоточие интеллекта и фантазии, так что исходя из имеющихся данных мы сделаем следующий прогноз:

в течение ближайших 10 ТР появится лишь 1 новый клан-победитель.

В общем, математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит.

***

Впрочем, это еще не все.

Можно продолжить анализ и посчитать индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI).

Применение этого индекса в данном случае является, безусловно, несколько дискуссионным (потому что надо определить уровень конкуренции на турнире, где участников в целом больше, чем победителей на практике (8) и победителей в теории (максимум 24)).

Но даже если подойти формально и просто сравнить ситуацию идеальной конкуренции и ситуацию реальной конкуренции, то получится следующее:

  • HHI до победы Ривенделла ~ 1750
  • HHI после победы Ривенделла ~ 1630
  • HHI в идеальном мире ~ 400.

Разрыв, как видите, в 4 с лишним раза. Более того, согласно экономическим и маркетинговым теориям, HHI = 1800 – это свидетельство высококонцентрированного рынка (то есть низкой реальной конкуренции, увы и ах). Иными словами, ходим буквально по верхней границе…

***

Поэтому когда в следующий раз увидите, что матерые “ты-эр-щики” удивляются, мол, почему ТР не так популярен, как мог бы быть, просто покажите им эти расчеты. Они наглядно объясняют уровень конкуренции на этом виде соревнований в цифрах.

***

Также следует помнить про ряд иных аспектов:

1 – ТР проводится днем; днем люди работают; а бои иногда затягиваются… рабочий график подавляющего большинства людей несовместим с плотной игрой на протяжении 3-4 дней.

2 – про конкурентное преимущество хайлевелов сказано уже бесчисленное число раз: 20+уровни на этом соревновании действительно могут гораздо – гораздо! – больше, чем 12-16; то есть равенство – оно такое… условненькое…

3 – возможно, самый важный фактор – это опыт; как говорят искатели кладов, “чтобы найти золото, надо иметь серебро”. Чтоб далеко пройти в ТР, надо… далеко пройти в ТР! Но за 24 турнира некоторые кланы накопили такую экспертизу, что сейчас ей мало что можно противопоставить. Не надо удивляться победе Ривенделла, ведь среди участников там были игроки, побеждавшие на ТР еще 5 лет назад. Трудно что-то противопоставить такому накопленному опыту. Добавим к этому сыгранность некоторых коллективов (многолетний опыт чемпионатов-осад по скайпу/в дискорде) – и получим ситуацию, когда одни коллективы априори сильнее других. Так было, так есть и так будет. Конечно, кланы из числа вечных претендентов (Сталкеры, Ангелы и пр.) не виноваты, что другие кланы слабее в этом плане. Никто их и не винит 🙂 просто не надо удивляться, что другие игроки не хотят тратить свои ресурсы (в первую очередь время) на то, чтоб попытаться сократить этот разрыв… особенно если учесть, что итоговые шансы на успех невелики 🙂

avatar
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ДобряйАртемДигусар Авторы недавних комментариев
Дигусар
Дигусар

Хм. Наложение Высшей – на НЛ. Точно самая крутая лента.))) Респект. Виски – или коньяк? Думаю второе. Маленкие радости навеивают Великие мысли.

Дигусар
Дигусар

Я кстати один нашу НЛ читаю?

Артем
Артем

нет )))

Добряй
иван

нет)

Добряй
иван

интересно почитать!)