Обзор новостных лент

Обзор новостных лент

В сегодняшней статье речь пойдет об активности новостных лент разных кланов.

Но мы будем вдаваться в набившие оскомину еще лет 5 назад рассуждения о том, кто такие журналисты, можно ли их вообще так называть, для чего они нужны, уместна ли “желтизна” и пр., адекватна ли система рейтинга, – мы поговорим о другом: о частоте содержательных публикаций за последние 2.5 года. Отсчет пойдет с января-2013 и по сей день.

13, 14, 15 – это январи соответствующих годов; большой буквой И обозначен июль.

Изначально хотелось сделать график по 3 кланам, но, немного подумав, добавили Ангелов. Потом (опять же еще немного подумав) добавили Soul Hunters – все-таки они весьма стабильны.

Пара слов о методике. При создании этого графика не учитывались
– поздравляшки с д.р. и свадьбой,
– фотоотчеты со сходок,
– новости о вступлении и взятии уровня,
– обзоры образов (ибо нефиг),
– новости а-ля “мы купили комнату” или “наш прогер поправил баг с отображением примерки в интернет эксплорере”,
– посты вида “а вот зайдите на сайт к тем ребятам и почитайте вот это”,
– бессмысленный и/или лирический флуд,
– новости, созданные чисто для набивания комментов (думаю, особо догадливые поняли, о каком сайте идет речь),
– частушечки, блинчики – лесом; а вот хорошие литературные и графические креативы, разумеется, мы постарались учесть.

В то же самое время пост, в котором было поздравление со взятием уровня и личного турнира, пара фраз про прошедшие осады, копипаста об игровом нововведении и забавный скриншот из суда, мы считали за полноценную публикацию.

Разумеется, не исключено, что при ручном подсчете были допущены некоторые ошибки и на самом деле в каком-то месяце у клана должно быть 13 новостей вместо 12. Но картину это принципиально не меняет.

***

Легко заметить, что лишь считанное число раз кланы (кроме Сталкеров) выходили на график “примерно 1 новость в день”: это удалось
Ангелам в ноябре-2013,
ТС в мае-июне-2015,
– и, кажется, однажды удавалось расформированному ВО.

Сталкеры, конечно, вне конкуренции: 390 статей за 2013 год (с погрешностью ~5%) – это просто космос! Это больше, чем статья в день на протяжении года, а ведь они и до того (в 2012 году) писали много и часто.

В июне-2013 они едва не вышли на график “полторы публикации в сутки” (подобный всплеск, кстати, легко объясним: это жаркая пoра конца первого чемпионата и расформирования топ-кланов).

***

С планкой “примерно 1 новость в два дня”, конечно, попроще: тут все перечисленные кланы отметились по несколько раз (кроме Soul Hunters, конечно).

Более того, возможно, есть, кланы, не представленные на графике, редакторы нл которых тоже разок-другой в жизни выходили на такой график (СД, Асгард, очень давно Обитель зла, какая-нибудь расформированная Коза Ностра).

Фактически этого уровня достаточно для того, чтоб считать клан обладателем топовой новостной ленты, считать клан ведущим ньюсмейкером и/или крутым новостным агрегатором #прямосейчас.

***

Все разговоры о том, что лето – пора спада игровой активности, представляются не слишком состоятельными. Да, июль-2014 оказался, вероятно, самым тоскливым месяцем в проекте за много-много лет: нет чемпионата, нет ничего интересного на расовых/межрасовых турнирах, нет интересных нововведений. Август-2013 тоже был так себе. Но в целом говорить о какой-то ярко выраженной сезонности не приходится: январь-15 и март-14 года также были бедны на события и, как следствие, бедны на публикации. А вот июль-2013 был очень даже ничего!

***

Легко заметить, что пики активности “военных” и нейтральных кланов часто разнятся.  Это связано, правда, не с различиями в дипломатии, а в акцентах при освещении нюансов геймплея. Одни кланы детальнее освещают крафт и события в лесу, другие – осады, блоки/каторги фуллов, при этом все стараются писать про турниры.

Кстати, освещение турниров (любых – Турниров Равных, расовых/межрасовых, чемпионатов) позволяет стабильно делать 4-6 публикаций: прогноз, освещение по дням, подведение итогов. Тайная стража это делает регулярно, Ангелы – очень часто, мы – редко.

***

Многие пики и спады имеют очень простую природу: активность конкретного райтера.
Скажем, весной-2014 абсолютно все редакторы нашей нл были заняты в реале.
Крутой взлет нл Сталкеров в мае-2015 связан с деятельностью автора, который писал часто, но недолго.

***

В общем случае, чем больше человек работает над новостной, тем больше новостей (самый яркий пример – Ангелы образца ноября-2013), но в принципе и 1 человек может успешно генерировать по 10 и даже 15 содержательных публикаций в месяц.

***

Вообще, такой простой мониторинг новостей позволяет выявить много любопытного.

Вот, например, одна из новостей на сайте Ангелов от конца лета-2013 порадовала, приведем вступительный текст:
БС, Ангелы, Ауты я объявляю вам войну! (с) sh_wars

Это к вопросу о так называемой принципиальности так называемых “оавэшников”.

Еще один характерный момент – огромная, просто огромнейшая текучка в составе Сталкеров. Смотришь за последние полтора года поздравляшки со вступлением, взятием уровней, победой на личных турнирах – и где, где теперь все эти люди? В блоке, в оффлайне, в других кланах (в том числе вражеских), просто удалены из базы…

***

Конечно, хочется сделать такой же обзор, но при этом посчитать не просто содержательные, а суперкачественные публикации, посты принципиально новых форматов, уникальные новости, но это слишком трудная задача, которая, к тому же упрется в проблему субъективизма… Может быть, когда-нибудь сделаем, но сейчас лень.

***

Вместо посткриптума: маловероятно, конечно, но если кто-то из кланов хочет попасть на этот график – просто оставьте статистику по заполняемости вашей нл по месяцам в комментах, и мы обязательно внесем ее.

guest
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ножик
Ножик
5 лет назад

Soul Hunters Это кто?)) Face 11

Быстрый ответ

в бочину
в бочину
5 лет назад

У Сталкеров после ухода горгонка и анашур новости с 390 в год упали в раз 10, в точку все зависит от журналиста.

Быстрый ответ

MASTER-V
MASTER-V
5 лет назад

Ангелы, респект) наша новостная отображает дианамику ОАВ) если совсем все тухло то подкидываем дров)) типа такого http://www.clan-angels.com/index.php?id=newsotd&otd=2870 А в целом все относительно.. из кланов побывавших в мясорубке ОАВ осталось немного..все либо в динамике теряют состав, либо теряют лицо и главное принципы) Даже сейчас ЦН вдруг зажил интересами БС, хотя я лично уважаю 90% ЦН) за их бой 3 года назад, все помнится ..но это все становится относительно.. когда 1 клан не заметно стирается, а второй появляется… а все могло быть и на Базе ЦН.. главное новостную не потеряйте.. И последний момент) сколько помню усилений все остаются в усиляемых кланах)) Быстрый… Читать далее »

S.G.A.
Администратор
5 лет назад
Reply to  MASTER-V

Да уже считай потеряли))

Быстрый ответ

wizsword
wizsword
5 лет назад

мастер, не переживай, и друзьям скажи, чтоб не переживали))

Быстрый ответ

Косточка
Косточка
5 лет назад

Мастер, спасибо за заботу)) приятно что есть такие друзья которым не все равно ;-)

Быстрый ответ

6
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x