Поговорим о Второй лиге

Поговорим о Второй лиге

Поговорим о Второй лиге, но только сразу заметим, что разговор будет недолгим. Нет смысла рассуждать о возможностях и перспективах кланов, где онлайн составляет 3-5 человек.

Значительная часть боев во Второй лиге – это короткие сражения продолжительностью от 1 до 5 раундов. Общая конкуренция, непредсказуемость были на крайне невысоком уровне: число боев, в которых кланы, оказавшиеся ниже в таблице, обыграли кланы, занявшие в итоге место выше, весьма невелико. По сути дела рассмотрения заслуживают всего несколько кланов и всего пара мест на представленном ниже графике.

Как и в прошлый раз, красная прямая – случай идеального распределения мест/очков (клан, стоящий выше в турнирной таблице), обыгрывает кланы, стоящие ниже), зеленая кривая – реальное распределение.

Пойдем сверху вниз. Во-первых, Вторая лига оказалась единственной, где победитель не набрал 100% очков. В параллельном мире в титанической борьбе Асгард уступил Братству зари. В нашей реальности произошла вульгарная неявка.

Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что в районе 5 места зеленая кривая находится выше красной прямой. Как мы уже знаем, подобные фрагменты на графике означают то, что кланам приходилось напрягаться. Поблагодарим ЯзычниковТонгов) за то, что именно их стремление играть на максимуме разнообразило вялый ход турнира и внесло определенную интригу в борьбе за серебро и бронзу.

В-третьих, отметим, что в середине таблицы Второй лиге мы видим ровно то же, что и в середине таблицы Первой лиги: кланы явно недобрали пару побед до нормального распределения. Что это означает? Это означает для надежного занятия условного 14 места клану необходимо было при нормальном ходе событий одержать 17.5 побед, но на практике хватило лишь 15.
И вот тут мы натыкаемся на странный парадокс. В случае с Первой лигой причина подобного проседания понятна: призы за 13, 18 или 22 место не сильно различаются, можно и проиграть разок-другой кланам чуть слабее себя или вообще не явиться.
Но во Второй лиге распределение призов следующее: призы с 6 по 15 место одинаковы. Значит, проседание логично увидеть в районе 11 места (до топ-5 все равно не дотянуться, а по сравнению с кланами с 16-17 места запас прочности имеется) или вовсе не увидеть заметного проседания или возвышения (а недобор или перебор 2.5 побед – это заметно). А как раз в районе 15-17 мест должна быть борьба!.. Но нет, ничего подобного мы не наблюдаем. Аж до 20 места кланы не напрягались, хотя математика явно говорит о том, что даже среднестатистическая игра, без напряжения, позволила бы им набрать больше очков и занять место повыше. Это еще одно свидетельство того, что текущий формат чемпионата целому ряду кланов (почему-то) просто не интересен.

О дне турнирной таблицы говорить не будем, там все понятно: малоактивные кланы + исчезнувший клан, к счастью, не испортивший статистику и нормальное распределение очков.

***

Кого конкретно можно отметить?

Выделим следующие кланы:
Монолит: эти граждане заняли 12 место, но обыграли Третий Рим (8) и Underworld (9), а также ухитрились за четверть часа слить Хоббитону (26),

– любопытно отыграли наши союзники Шейды: заняли 17 место, обыграв Янки (13) и уступив при этом Ангелам смерти, Демонам света и Инферно (21, 22 и 23 места соотв.), а также Пингвинам (29!); что ни говори, а расовым кланам порой тяжеловато,

Русскую рать с 20 места мы бы не стали упоминать, но победа над Третьим Римом (8 призером!) – это любопытно.

Есть еще несколько сражений, выбивающихся из общей однообразной картины, например, Мемория (18) переиграла уже упомянутый Монолит (12), но в целом все достаточно монотонно.

Зависимость от элементарных и очень персонализированных вещей и событий (явки хотя бы в 8-10 человек,  живучего проклинателя, наличия кидалки, именной пушки) во Второй лиге необычайно велика. Очевидно, многим кланам просто нечего противопоставить таким скромным, но вполне себе состоявшимся коллективам вроде Нукемару или Blackdeath.

***

Выходы из ситуации могут быть разные.

Самый простой – создать Третью лигу для 15-20 слабейших кланов и провести там турнир в 2 круга. А из сильнейших кланов Второй лиги и кланов Первой лиги сделать также чемпионатных соревнования.

Можно поменять систему призов, про это уже не раз говорили. Многим кланам с маленькими замками было бы интересно повоевать не за лички или бонус к экспе, а за повышение потолка (например, на неделю после победы на чемпионате) или ускорение крафта или уменьшение усталости или даже возможность купить отсутствующие в гославке предметы (вроде копий).

А можно вообще пуститься в долгие утопические рассуждения и пофантазировать о чем-то оригинальном, вроде создания чемпионатных ботов (условно назовем их големами), с помощью которых можно хоть как-то компенсировать дефицит игроков. Ни для кого не секрет, что в целом ряде кланов есть вполне себе сильные игроки, “прикипевшие” к значку и находящиеся перед дилеммой – или все же покидать клан и уходить в мощные коллективы (из других лиг) или прозябать в своем родном клане, имея крайне мало возможностей для полнокровной борьбы. Бои формата 3 на 5 или 6 на 7 – это иногда интересно и весело, но чаще – очень-очень скучно и быстро. Ни тебе прелюдий, ни тебе удовольствия, поелозили минут 10-15 – и гыгы. А так выходишь на бой, настраивая одного голема на кидания прокли каждый раунд (пока жив) и выставление блоков, или на удары…

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ElifasWarsya Авторы недавних комментариев
Warsya
Warsya

имхо, вторая лига самая интересная, во всяком случае смотреть за боями интереснее всего, чем наблюдать тьму невидов… на протяжении написания обзоров выделялись уж точно бои 2 лиги, непредсказуемые, интересные (пусть и не для большинства игроков)…имхо бой 5 на 5 или 10 на 10 намного трагичнее и волнующе, чем бой 30 на 30, когда сразу видно, что одни “посыпались”, а другие одерживают победу…но на вкус и цвет…

Elifas
Elifas

Проиграли Хоббитонам потому что они выкатили все что у них было)а у нас тогда не было ни кидалок ни более мение ничего)да и плюс решался вопрос о смене руководства)если посмотреть)вообщем не до чемпа было)проиграли Блекдед вот где обидно((((я тогда в смерти сидел((((но блин вот где можно было урвать очки((((и про Мемори)))вроде не был на том бою они своего удачника топового привели)вот и проиграли)второе полугодие лучше первого оказалось)