5 копеек

Много кто много чего умного уже написал про бой СталкерыАЗ. Добавим свои 5 копеек (все равно писать больше не о чем).

Итак, почему же бой окончился именно так, как окончился? Причин, очевидно, несколько.

Во-первых, есть подозрение, что АЗ не “допили”. В том числе не допили сложения. Лень подсчитывать, но такое впечатление, что среднеарифметический бобер из числа средней линии и топов имел больше хп и силы, чем среднестатистический зек (хотя саппорт из АЗ как раз хп принял прилично, но в силу элементарной нехватки оберегов крита/удачи, дефицита или даже полного отсутствия имянок на броню/антиоружейку/антикулачку живучесть таких персонажей все равно была невелика, а про урон-то и говорить нечего).

Во-вторых, есть подозрение, что число игроков, подошедших к бою “спустя рукава” и не пожелавших хорошо готовиться, опять же больше именно в АЗ. Кто-то пришел на бой, не имея даже 4к хп (хотя очевидно, что с учетом обкастов столько вынесут за удар даже при анти-мс и без клича); кто-то при хаотном рейте 2400 в бою оказался с рейтом 2700. Такие персонажи были и у Сталкеров, но в силу п.1. это не сыграло столь важной роли.

В-третьих, есть подозрение, что не следует переоценивать рулежность метателей. Одно время, после ввода перков, были в ходу прогнозы вида “сейчас бои на чемпе превратятся в соревнования метал с прокаченным перком на пробитие блоков”, однако…
Однако не превратились. Более того, металы – традиционно уязвимые в силу как элементарной нехватки имянок (в руках-то сякены, а не именные щиты 9 уровня), так и в силу специфики раскачки (все уходит в силу/антизащиту/оберег уворота) – вынуждены были использовать заклинание “увернуться от удара”, причем часто*. Слишком часто, чтоб можно было рассчитывать на победу АЗ.

Иное дело – прямой дамаг. Стоишь, по мере своих скромных способностей танкуешь или вертишься – и раздаешь всем, кто рядом, люлей. Хороших, годных люлей: по ходу дела Сталкеры сплошь и рядом отвешивали криты по 9-13 тысяч урона. У АЗ же пара топов из числа фуллов наносила не прямой дамаг, а ответный (критеров же среди топов почти не было, да удачников оказалось не так много, как хотелось бы). Как блокеры они оказались эффективны. Как нагибаторы – нет.

* – zloba в комментариях посетовал на плохой расклон. Но это не ответ на вопросы “кто виноват” и “что делать”.

В-четвертых, удивила тактическая безыскусность зеков
а)игнорирование животных – кое-кто из питомцев Бобров прожил больше 20 раундов; стоило ли экономить убивалки взглядом?..
б)отсутствие по-настоящему долгих иммунов к переману.

Из таких вот кусочков складывается какая-то странная картинка: может быть, у АЗ просто не было настоящего вожака-стратега-ревизора?..

В-пятых, наверное, топам АЗ меньше повезло с приземлением на поле…

***

Что еще можно сказать?

Пожалуй, следует сказать следующее: администрация, пора ввести свитки на 500 или даже 1000 хп. Невыносимо больно смотреть на лог боя, где какой-то невидимка 24 раза подряд обращается к серверу, восстанавливая тем самым 7200 хп. В этот момент из глаз просто начинают течь кровавые слезы…

Тем более что с помощью ввода таких свитков можно хоть чуть-чуть оживить другие профессии и локации. Вариантов масса:
– например, можно сделать их доступными только в лесных сундуках в окрестностях Сморья,
– или позволить их делать лекарям из тех же лесных ресурсов (или рыбы или ягод),
– или дать возможность заклинателям 2 ступени заклинать свитки на 300 хп таким образом, чтоб они давали на 1 уровне заклинателя 400 хп, на 2 – 500, на 3 – 600 и пр.,
– или как-то обыграть заточки; например, на колесе удачи можно будет выигрывать свиток на 300 + n*50 сложения, где n – размер максимальной заточки на сложение любого имеющегося у тебя предмета (то есть условное кольцо пантеры + 8 сложения даст позволит выиграть свиток на 300 + 8*50 = 700 хп).

***

Также отметим невысокий накал страстей и вялую реакцию на массовые срывы покровов.
Никто не вел онлайн боя на клансайте, мало кого взволновали реплики тех или иных хайлевелов на тему “да мы вас водили, да вы нас водили”, почти не было холиваров и пафосных заявлений из серии “у нас честные новобранцы – у вас же коварные легионеры и перебежчики”.

Равнодушие торжествует, равнодушие доминирует… И это прекрасно!..

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
MaSSaCR Авторы недавних комментариев
MaSSaCR
MaSSaCR

ЦН в своем фирменном стиле) гуд)