s.g.a.
добрый день, Татьяна.
кажется, пришла пора поговорить – подробно и отстраненно – об СВД. Прежде всего, скажите: сейчас, спустя полгода, кого можно назвать выигравшим от распада этого союза, а кто проиграл?
morkovka
Морально проиграли все. Союз был очень сплоченным, а разрыв – болезненным. В плане ситуации на Арене сейчас выигрываем мы и уже длительное время. Но это скорее следствие того, что тройка топов соперника на каторге.
s.g.a.
хорошо, а что вы скажете о посторонних кланах? Атланты, Сталкеры, Олимп, Мальта – как изменилось (если изменилось) их положение, на ваш взгляд? кто сумел извлечь максимальную выгоду?
morkovka
Атланты еще раз подтвердили твердость и последовательность своего главы, сумев остаться при своем мнении до сих пор.
У Бобров прибавилось мнительности и подозрительности, поток жалоб и сетований не иссякает. Надеюсь, СД со своим боевым духом все же сможет их утешить и поднять самооценку.
Нам воевать на одной стороне с Олимпом нравится. Надеюсь, и им тоже. В каждом клане есть свои симпатии. Допускаю, кто-то скучает по бобрам на своей стороне, возможно, кто-то недолюбливает ВО. Но такта это не показывать хватает. Не скажу, что у нас есть проблемы, спокойные независимые отношения.
Мальта, пока Коля у руля, всегда за любой кипеш, там ничего не меняется. Страж добавляет Мальте дипломатического лоска и способен решить многие проблемы не только на поле боя.
Когда происходил передел сил, никто выгоды не искал. Когда стало очевидно, что ничего не склеить и разрыв с каждым днем все дальше, стало ясно, что нужны новые пути развития. Просто проголосовали, с кем они возможны из поступающих предложений о сотрудничестве, а с кем нет. С учетом того, что вы заключили первый этап договора с Олимпом о взаимопомощи в защитах спустя месяц и неделю после распада СВД, ясно, что никто никуда не спешил. Все это время мы ходили на защиту экс-союзников.
Проигрыши ВО никогда не пугали. Так что выгоду мы не искали, отчасти выбор был продиктован тем, что я прочла на форуме СД фразу грузля “мы посмотрим месяца два на расклад, а потом решим, с кем нам дружить”.
Стало ясно, что СД ничего не держит и дороги пойдут порознь
s.g.a.
фраза интересная. А когда стало очевидно, что ничего не склеить?
Ведь существует (спорная) поговорка, мол, реальную империю не разрушить извне, она лишь разрушит себя изнутри. Поэтому тут же второй вопрос:
можно ли сказать, что процесс распада свд был запущен задолго до конфликта, завертевшегося вокруг стража, инартра, бурилы и нальи? или “ничто не предвещало беды”, все произошло реально спонтанно?
morkovka
Нет, очень спонтанно. Весь процесс распада занял два дня. Там около 16-17 часов Грузль поставил ультиматум в довольно оскорбительной для ВО форме. В нем было указано дать ответ завтра до обеда. В тот же вечер либо на следующий СВД не стало )) На такой тон по-другому мы ответить не смогли, не роняя своего достоинства.
Дело не в Налье, Буриле и т.д. Скорее уж, дело в Свазе. При главенстве СВН мы решали все дела вместе, вплоть до того, на какой день осаду кидать и какие у нас планы друг у друга. Сваз же мало того, что как политик слабоват, еще действовал наобум и не согласовывая. Рубака :) Политическую составляющую обеспечивал Грузл. Соответственно, и нападение на Налью, и осада СНК при оговоренном ранее “вооруженном нейтралитете СВД-СНК” прошло в одно лицо.
Я не привыкла, чтобы меня ставили перед фактом. Первый конфликт со Свазом у нас случился в первую же неделю его вступления в должность, когда он решил построить мой клан. Получил щелчок по носу, боюсь, это не прибавило нам доверительности в отношениях :)))
Думаю, если бы главой остался Вася, который мог уговорить любого, то СВД бы не распалось. Или если бы Женя нашел другой тон в ультиматуме. Ведь по сути вина кланов 50 на 50. Мы (2 человека) отказались поддержать союзника, они в одно лицо решили вопрос, требующий, как минимум, обсуждения. Решение о нейтралитете было совместным, отменять его следовало также. Сваз был за месяц уведомлен о позиции ВО. Вполне можно было найти времени и побольше, чем 12 часов, да и осад в тот день было много. Компромисс возможен был, я была готова к переговорам.
В целом, распад СВД прошел быстро и ярко, без грязи. Грязь полилась потом :)
s.g.a.
> Проигрыши ВО никогда не пугали
есть мнение, что все так храбрятся, но на практике поражения нон-стоп кого угодно выбивают из колеи или толкают на шаги типа кидков нынешних союзников, нападений на драконов, оффлайна. Не считаете ли вы излишним самолюбованием утверждения типа “поражения нам не страшны” и не считаете ли вы неэтичным примирение с Олимпом/СНК? Ведь многие считали и по-прежнему считают, что
СД- это просто приницпиальные,
Сталкеры – это мученики-страстотерпцы,
Атланты – это такие истинные боевые нейтралы,
а все остальные – это слабохарактерные предатели, шакалы или просто меркантильные люди.
И еще: не было ли в прошлом значимых конфликтов? не было ли такого, что кто-то из кланов-основателей (сд, во, джасты) хотел выйти из союза или поднимал вопрос о расформировании клана/союза?
morkovka
Мы уже переживали долгие полосы проигрышей. У меня свои методы по их преодолению. Если состав и теряет в весе – это к лучшему, уходят слабые духом люди. Это не самолюбование, а четкая позиция. Это совершенно точно не повлечет ни кидков союзников (дикая причина для этого), ни нападений на драконов. Ну писали мы письма Администрации с предложениями про водил, ну не пошли нам на встречу. Никто на драконов не стал нападать, а все продолжили игру. Это в бытность СВД еще было, с СД :)
А почему, собственно, союз в Олимпом не этичен? После распада СВД я 2 недели отказывалась рассматривать все предложения, приходя в себя и заявляя, что в дипломатии ничего не изменилось. С каждым днем появлялись новые факты, обиды, упреки, подозрения в отношении ВО. Фактически, на тот момент, когда все желающие сотрудничать получили предложения вернуться к разговору через 2 недели, ВО уже были объявлены предателями, на сайте появилась оскорбительная сказка про инартра (в то время как я предложила его помощь им в турнире), в боевых чатам лились подколки и грязь. Клану же отвечать было запрещено, как и любые провокации. Я просматривала материалы их форума и видела, как о нас отзываются. Тем не менее, ранить клан, который искренне любил СД, мне не хотелось. Оставался один путь – чтобы СД раскрыло свое лицо, совершенно справедливо отметила, помахивая моими приватали, НЛ Бобров, сделало первый шаг.
Хроника событий
08.11.2011 – распад СВД
29.11.2011 – появляется ВВ
30.11.2011 – ХЗ объявляет о прекращении союза с СНК
06.12.2011 – в ВВ вступает Легион
14.12.2011 – союз о взаимопомощи с Олимпом
31.12.2011 – первое нападение на ВО Анисом (извинился)
12.01.2021 – Вендетта
23.01.2012 – война с Вендеттой из-за беспричинного нападения. далее где-то там полноценный договор с Олимпом.
Если кланы больше ничего не связывает, что демонстрировал СД на протяжении этого периода времени, то чего цепляться? тем более, что от нас не было ни единой провокации, статьи или комментария отрицательного в их адрес. Читая грязь в наш адрес с их новостной ленты и форум, было понятно, что долго они не выдержат. И это никак нельзя списать на мои козни )) Либо придется объявить моими агентами всех, кто нас ругал/нападал ))
А в прошлом был один конфликт большой: давняя осада АЗ.
Ко мне подошел СВН и сказал, что хочет стать на защиту АЗ. Я сказала – конечно, тоже очень хочу. Мы оба и встали. Уж не помню, по каким причинам СД прислал на защиту саппорт, а фуллов в невидах, а потом и без – в атаку. Ну все бывает, передумали и ладно. Хотя сам факт был возмутительный, не предупредили. Но когда эти фуллы потребовали у нас замерзнуть – это был перебор. Я сказала, что мы выходим из союза в СА. Конфликт уладили СВН и Грузл. Это и был тот самый единственный переход в СА, который позднее Грузл выставил “как постоянные угрозы перехода в СА”
s.g.a.
Так-так…
вы имели доступ к форуму СД. Дозор тоже имел доступ к закрытой (клановой) части вашего форума?
morkovka
Не исключаю. Во всяком случае, они так говорили.
s.g.a.
ВО и СД в какой-то момент имели, если можно так выразиться, некий общий состав:
– были и те, кто перешел из ВО в СД (и обратно) на постоянной основе
– были и те, кто переходил ради турнира на небольшой срок.
Такие люди (Ромас, Микас, Ивашкин, Пачино и пр.), вероятно, особенно остро должны были реагировать на происходящие события. Предпринимали ли они попытки помирить кланы? Или напротив, кто-нибудь из них старался максимально скоро рассорить СД и ВО?
morkovka
Ромас принял мою сторону безоговорочно, когда я его ввела в курс дела.
Робсятине было непросто – он дружит там со многими.
Ивашкин… Гвидо комменты на закрытом форуме СД я восприняла очень болезненно, не ожидала от него таких высказываний. Вообще очень у многих проскальзывало высокомерное отношение к ВО, как полумертному клану, клану одного бойца и т.д. Я-то знаю, как относились мои к СД. Контраст был очень болезненный, обидно было за моих.
Аль Пачино также принял мою сторону.
Микас на форуме защищал ВО. Было немного таких – Микас, Здесь и Сейчас и еще пара человек.
Попыток примирить никто не предпринимал. Я считала, что они неправы и, если они хотят мириться, пусть используют то, что мы приходим на их защиты. Что считали они – без понятия )) Я как-то попробовала поговорить со СВН, но он даже слушать не захотел, что у нас нет договоров никаких еще )) Был мой ДР, я обиделась и больше не предпринимала попыток :) Самую большую попытку предпринял Стронг, который очень переживал за нас, и Реформа. Осада была какая-то. Ну они распинались, а мы тупо молчали в своем упрямстве. Мишка очень славный :)
s.g.a.
Теперь о других кланах СВД.
Возникло впечатление, что все было решено членами кланов СД и ВО. Как вели себя другие кланы? кто как когда их уведомил, кто о чем их спрашивал?
morkovka
Некоторые, “живые” [кланы], были в растерянности, пытались предотвратить. Остальные ничего и узнать не успели, так как появлялись в совете СВД раз в 2 недели. Мы общались с Легионом тесно, по боям. Я им сказала, что буду оказывать поддержку пока всем кланам. Они начали в Совете обсуждать, за кем пойти. Попросила их вести со мной дела в открытую, так как на моей отношении их выбор не скажется.
Бригада… Шишколобый расстроился, они хорошо к нам относились и не хотели выбирать кого-то. По-моему, пытался как-то нас помирить, но мы с Грузлем как два катка прошлись :)
Мнение Джастов и Мираклов меня не интересовало, так как кланы были не в курсе даже текучки и совершенно “обабились” в войне.
Больше всего скучаю по АЗ. После того как договор с Олимпом начал готовиться, а с СНК на тот момент мы не планировали сотрудничать, у меня была мечта подтянуть к нам 5 воров. Т.е. ВВ+Паладины+5 воров. Даже попросила Олимп не нападать на них до конца НГ каникул, чтобы они определились спокойно. На АЗ решало слишком долго, склонялось больше к СД в голосовании, да и ссора ДЛЗ и Стронга не способствовала пониманию сторон.
Олимп сотрудничал с СНК, так как не разрывал с ними отношений. Предложили попробовать в режиме перемирия воевать вместе с ними. С помощью Стража получилось :) Так и воюем.
Комментариев нет