Самое крутое исследование в истории проекта

Самое крутое исследование в истории проекта

Эта статья не про чемпионат или турнир равных. И не про хаоты. И вообще не про бои.

Она не про лес, форты или академию тактики.

Она не про именные вещи, профессии или частные дома.

Эта статья не про сотки на апах, принцип работы антикулачки или капчу.

Эта статья – про самое, самое, самое главное, что вообще есть.

Эта статья – про людей и их жизнь.

И, конечно, такая статья могла появиться только на сайте Царства Небесного

Текст ниже представляет собой анализ социальной активности людей, игравших/играющих в апеху.

Суть проста: была проанализирована динамика численности и географии общих сходок, заявленных в соответствующем разделе форума, и рассчитан индекс это самой социальной активности.

Хронология исследования – 2008-2019 год. Данных раньше середины 2007 года на форуме просто нет, 2020 год не слишком показателен в плане собраний (пандемия).

Источник данных – форум Ковчега. Да, можно (и, возможно, даже нужно) добавить форумы Сморья и Утеса, но, во-первых, едва ли это скажется на общей динамике. Во-вторых, как показал поверхностный мониторинг, темы в провинциальных городах зачастую дублируют темы, созданные в Ковчеге. В-третьих, активность на форуме Сморья и Утеса в массе своей сошла на нет еще лет 5-6 назад. В-четвертых, это требует сил и времени, а силы и время все-таки ограничены smile

Для каждой сходки определялась география ее проведения (город) и социальная активность игроков. Социальная активность – сложный интегральный показатель, зависящий в первую очередь от числа и содержания комментариев, оставленных в теме. Почему надо учитывать число? Ответ на этот вопрос очевиден: комментарии на форуме – и есть главная характеристика вовлечения людей. С другой стороны, в подобных темах число комментариев часто, но не всегда прямо пропорционально числу частников сходки. Здесь может быть много сюжетов:

  • кто-то обещал прийти, но не пришел,
  • кто-то оставил комментарий за себя и за сокланов (“буду я, соклан орк Вася, соклан эльф Петя),
  • кто-то указывает, что будет с родными и близкими людьми,
  • при этом большое количество комментариев носит чисто технический характер (чаще всего в роли комментаторов выступают организаторы сходки и обычно входящий в их число топик-стартер): ответы на вопрос земляков, уточнение места/времени, указание контактов (телефон, в прошлом – аська).

Поэтому стоит обращать внимание на содержание. Впрочем, в общем случае число комментариев довольно хорошо коррелирует с числом реальных посетителей.

На содержание комментариев следует обращать еще и потому, что иногда (чаще всего после сходок) в них указано количество участников этой и некоторых прошлых встреч.

Конечно, в собранных данных могут быть погрешности. Бывало, зайдешь в тему, посмотришь обсуждение – а так и непонятно, состоялась сходка или нет. Здесь приходилось прибегать к эвристическим приемам и некоторым допущениям. Впрочем, на общей картине такие случаи едва ли сказались.

Еще один важный момент – отсутствие данных по клановым и союзных сходкам. Причины очевидны. Первая – статистическая: речь идет о фактическом отсутствии данных. Вторая – методологическая: в исследовании речь идет именно о полноценной социальной активности, об общей готовности и(!) желании людей (земляков) знакомиться друг с другом; в этом плане клановые и союзные сходки – это все-таки уже немного не то (особенно для устоявшихся коллективов, включая уже давно пребывающих в офлайне людей, например, Сталкеров).

Картина получилось очень и очень интересной (и очень и очень показательной…).

Начнем с Белоруссии, Украины и Молдавии.

(Исключительно для простоты подсчета Донецк и Луганск рассмотрены в составе Украины. Аналогично Приднестровье и Молдавия. Пожалуйста, не пишите комментарии с политическим окрасом на сей счет.)

Итак, что можно сказать? Сказать можно следующее:

  • общая активность с 2008 по 2019 годы сильно упала к концу рассматриваемого периода,
  • характерен провал на Украине в 2014 году: политическая нестабильность и гражданские конфликты существенно сказались на активности игрового сообщества,
  • и еще раз подчеркнем: здесь и далее речь именно об общеареновских сходках, анонсированных на форуме; понятно, что в той же Молдавии ряд известных игроков регулярно встречается и собирается, но по большей части это встречи давно знающих друг друга игроков (в основном сокланов, например, ПДиЗ, и союзников).

Детального анализа по отдельным городам пока нет, но кое-что о городах этих стран еще будет сказано дальше (в самом конце материала).

***

Эклектичный в плане географии чарт: здесь и кавказские республики (вся активность в которых свелась к сходкам в Тбилиси и Баку), и Средняя Азия (несомненно, игроки в Казахстане, Киргизии, Узбекистане регулярно собираются, однако это очень большие, камерные встречи в крупнейших городах – Алма-Ате, Семипалатинске, Бишкеке, Ташкенте.

Что касается Прибалтики, то и там встреч немного, хотя в той же Эстонии и в той же Латвии проживает немалое число известных игроков, и, конечно, периодически они устраивали дружеские встречи, но обычно в рамках компаний, сложившихся в ранние годы, а также в рамках небольших клановых собраний. (Важный момент: на графике не видно, но в 2011 году в Прибалтике также была одна сходка, указанная на форуме.) Население в этих странах небольшое, города (даже столичные) тоже небольшие; естественно, что большая часть общения быстро свелась к аськам/телефонам.

Встречи в Дальнем Зарубежье (США, Израиль, некоторые европейские страны) предсказуемо редки. Впрочем, нельзя не восхититься американским активистами, устроившими пару собраний даже в условиях сильной удаленности друг от друга (разные штаты и даже пара провинций Канады). На форуме упоминались попытки встреч игроков, живших в Скандинавии и даже Юго-Восточной Азии, но никаких (даже косвенных) подтверждения, что сходки состоялись, обнаружить не удалось.

В общем и целом и в этих зарубежных странах активность сходит на нет. Среди возможных причин (не в порядке приоритета):

  • политические кризисы, влияющие на экономическое положение простых людей;
  • постепенный отрыв ряда стран экс-советской периферии от русскоязычной метрополии;
  • переход активистов с форума в соцсети и мессенджеры;
  • и, разумеется, малое количество новых игроков: те, кто играют давно, уже обменялись аськами/профайлами в Вк/телефонами; новички уже эти локальные сообщества не пополняют.

***

Теперь перейдем к России. Здесь анализ будет более детальным – здесь речь пойдет о федеральных округах и отдельных городах.

Начнем с Европейской части страны, а именно с Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Здесь располагаются Москва и Санкт-Петербург – крупнейшие города страны и, разумеется, главные российские центры активности игровых сообществ.

Удивительная картина! Во-первых, внезапно нашлись локальные центры активности в сравнительно небольших городах: Иваново меньше Воронежа, Смоленск меньше Белгорода, но сходок там больше (поэтому Иваново и Смоленск вынесены отдельными линиями, а Воронеж и Белгород пошли “прочие города” на втором графике)!

Во-вторых, видно, что сходок в регионах примыкающих к Москве/МО, практически нет. Видимо, подобно тому, как Москва “высасывает” молодежь и рабочие ресурсы из этих регионов (многие жители Рязани, Александрова, Малоярославца, Твери ездят на работу в Московскую агломерацию), столица “привлекает” жителей этих городов и на столичные сходки. Во всяком случае, форумных данных о сходках в городах Золотого Кольца или той же Калуги практически нет. Это не значит, что там вообще не бывает сходок: парочка все-таки попала в раздел “прочие” + скажем, в Туле живет наш великий экс-глава, и, разумеется, он рассказывал про встречах с земляками. Но это опять же очень небольшие дружеские посиделки, происходящие на базе давно сложившихся знакомств, а не полноценная социализация незнакомых игроков.

Вы можете спросить, мол, а как же Смоленск? Смоленская область же граничит с Московской. Это верно. Но Смоленск удален от Москвы куда дальше, чем Тверь или Рязань. Логистическое плечо больше, “трение пространства” выше – в результате в этом городе сложилась традиция проведения своих сходок (обычно предновогодних). Сложилась, кстати, благодаря нашему человеку (орку)!

Без сомнения, удивляет активность ивановцев. Но – и это в целом типичный сюжет – здесь все было завязано на одного активиста, регулярно устраивавшего небольшие посиделки. Нечто подобное мы можем видеть и в Мск/СПб (большое число сходок регулярно анонсирует один из официальных дилеров), нечто подобное увидим далее и в городах в других частях нашей необъятной Родины!

В общем и целом динамика опять свидетельствует об угасании. Да, Питер все еще сохраняет реноме города, где можно и нужно хорошо отдыхать, но в остальных городах социализация сходит на нет. (Важное прмиечание: конечно, в Москве находится огромное количество игроков + огромное количество игроков приезжает в командировки + проходят официальные сходки (они в графике не отражены, но можете мысленно прибавить +1 к годами 5-, 10-, 15-летия проекта); и, разумеется, в Москве происходит большое количество сходок: данный график не отражает реальной мобильности и реальной социальности игроков, но опять же это уже не текущая игровая социализация – это уже наработанный годами социальный капитал; вон даже в комментах у Сталкеров недавно писали: работаю с ареновцами, работаю на ареновцев, работаю, имея в подчинении ареновцев.)

***

(Мелкая деталь: сходка в Дзержинске посчитана как сходка в Нижнем Новгороде – все-таки эти города весьма близки друг к другу.)

Приволжский федеральный округ – это интересный округ. При знакомой общей динамике (уменьшение социальной активности) встречаются интересные сюжеты.

Во-первых, Уфа! Уфа (если брать всю историческую ретроспективу) круче Казани. Учитывая давнее негласное противостояние городов, уфимцы могут записать себе +1 повод для гордости.

Во-вторых, динамика самой Казани выглядит весьма нестандартно: в последние годы стало больше сходок, чем раньше.

В-третьих, не может не удивляет минимальная или вообще отсутствующая активность в очень крупных городах: Пермь, Набережные Челны, Тольятти (ну ладно, тут еще можно предположить, что люди ездят в Самару), Киров – во всех этих городах сходок почти нет. Саратов со своим городом-спутником Энгельсом – это миллион человек, но и там активность не так велика, как могла бы (хотя все же есть, что опять же подтверждает наш экс-глава).

Некоторые сюжеты на график не попали и попасть не могли. Скажем, в Нижегородской области есть город Саров. Конечно, тамошние игроки быстро перезнакомились друг с другом и стали проводить мини-сходки, но создавать им темы на форуме с приглашениями в гости в принципе было бессмысленно – город-то закрытый!

(Курорты – Анапа, Сочи и прочие города Черноморского побережья. Еще одна мелкая деталь: одна сходка в Пятигорске (КМВ) посчитана как встреча в Ставрополе.)

Юг России – это Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ.

В общем и целом картина знакомая: число сходок сокращается. Особенно драматично выглядит Астрахань: там были любители потусить, они создавали темы и в 2008 году и ранее, в 2007, но уже к началу этого десятилетия часть тамошних активистов забила на игру, часть (предположительно) перешла на уровень личных телефонных контактов, но со временем также забила на игру (все отметившиеся в темах игроки нынче на стандартных аккаунтах).

Любопытно, что из общей географической картины резко выпадает Волгоград – крупный, но депрессивный город. Видимо, тамошнему населению денег не хватает(-ло) ни на игру, ни на сходки. Наверное, какие-то встречи были и там (по крайней мере попадалась на глаза информация о желании ряда игроков посетить Мамаев курган), но явно небольшие и явно не слишком часто…

Активность в северо-кавказских республиках также практически отсутствует.

***

Уральский федеральный округ – это суровые металлургические регионы Урала, “Большая Тюмень” (Тюмень, ХМАО, ЯНАО), а также бедная и депрессивная Курганская область.

Вся активность здесь была сосредоточена в трех областных центрах. И практически везде после 2013 года она сошла на нет.

“Это печально…”

***

Велика Сибирь, но и здесь большая часть активности свелась 3 городам – Новосибирску, Омску, Красноярску. Еще было отмечено некоторое число сходок в Иркутске и Барнауле, но в остальных городах социальная активность была ничтожна: Кемерово, Новокузнецк, Томск – тихо… Последний, кстати, особенно удивляет: все-таки это университетский город, город молодежи (“сибирские Афины”). В чем тут дело? Студенты и выпускники уже в конце 2000-х нашли себе более интересные развлечения, чем браузерные игры? Или личная экономика у потребителей не та? Или приезжали на сходки в Н-ск (там примерно 250 км между городами – по меркам Сибири вообще не расстояние)?

Пусть правая часть синей линии Омска вас не обманывает: общая динамика и здесь свидетельствует о существенном уменьшении числа общих сходок, пусть и не так радикальном, как, скажем, в Поволжье или на Урале.

***

(Примечание: Бурятия и Забайкалье до конца 2018 г. относились к Сибирскому федеральному округу, но в настоящее относятся к Дальневосточному ФО; для простоты подсчета они записаны именно в ДФО. Впрочем, на общей картине это несильно сказалось.)

Наконец, мы на Дальнем Востоке. Здесь сходок было мало даже в лучшие времена. В последние лет 5 их практически нет – одиночные мероприятия в отдельных городах. Конечно, раньше ситуация была лучше, особенно в пору активности игроков-создателей клана Свобода, позиционировавшем изначально себя как в качестве клана дальневосточников.

***

Теперь перейдем к рассмотрению не просто географии и числа сходок (ось X), но и индекса социальной активности игроков (ось Y). Важно понять не только где сколько сходок проходит, но и какой интерес они вызывают игроков: много ли людей интересуется возможностью познакомиться с земляками, много ли людей реально пришло на встречи.

Ниже график топ-25 городов. По удачному совпадению именно именно число 25 позволяет сформировать перечень городов, в которых за рассматриваемый период было 5 общих сходок и более.

(Еще раз стоит подчеркнуть, что данные по Москве представлены с известной степенью условности в рамках описанной методологии и их надо рассматривать с известной степенью скептицизма. То же можно сказать и относительно других крупных городов – того же Киева.)

Итак, можно сказать, у apeha-вского сообщества есть две столицы: Минск (знаменитые сходки у Вепря неизменно вызывали ажиотаж) и Санкт-Петербург (лидер с большим отрывом по числу сходок).

Крутые сообщества были в Полтаве и Чернигове, но сходок там уже не так много.

Москва смотрится внушительно, заметно опережая прочие административные центры (например, Киев, Кишинев, Баку).

Казань не подтвердила статус “третьей столицы России” – Уфа и Нижний Новгород заметно опередили главный татарский город. Достаточно сильно выглядят Краснодар (особенно на фоне Ростова-н.-Д.!), Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск – каждый из этих городов в реальной жизни претендует на явно лидерство в своей части страны. Из миграционной, экономической, культурной активности здесь проистекает и “игровая” активность.

Какое все это имеет значение?

Ответ прост: огромное.

Понимание того, в каких городах есть устойчивые игровые сообщества позволяет решить множество маркетинговых задач.

Например, можно стараться привлекать новых игроков именно в этих городах, зная, что новички могут получить поддержку в игре от земляков и – самое главное – надолго остаться в проекте в рамках новых сформированных дружеских связей. Сходки – и главы и рекрутеры кланов легко это подтвердят – лучший инструмент для того, чтоб простимулировать людей на покупку имянок.

А можно развернуть таргетинг на 180 градусов и сделать акцент на явно выпадающих локациях, где много потенциальных игроков (причем игроков платежеспособных). Ряд весьма крупных и экономически более или менее благополучных городов в игре представлен явно слабовато: про Воронеж, Белгород и Пермь уже сказано ранее, а можно вспомнить курорты Крыма, и некоторые “продвинутые” города, которые не являются даже областными центрами: Череповец, Магнитогорск, Старый Оскол). Отчего бы подумать о привлечении местных жителей?..

***

Конечно, здесь представлена далеко не вся собранная информация и далеко не вся подготовленная аналитика. Например, есть тот же индекс социальной активности можно представить не в виде средней величины за все время для каждого города, а в виде временного ряда.

Смотрите, как все упало в 2011 году.

Что это – отмена серебряного аккаунта? Новый дизайн? Ввод астрала? Сходу сказать трудно. Но вообще выглядит симптоматично. (Ну а гипотеза насчет падения Полтавы в 2014 году уже высказана ранее.)

Если будет интересно посмотреть на подобные ряды по другим странам/регионам/городам – пишите в комментарии.

***

Здесь подошел к концу самый крутой – социально-антропологический! – пост в истории клансайтов ever.

Конечно, это далеко не все, что есть на руках. И уж тем более это далеко не все, что можно сделать. Экспертизу можно и развивать и далее, соотнося число фуллов/именников и географию их проживания, выявляя ареалы “водилизма”, анализируя сезонную (де-факто – климатическую/деловую) активность игроков, рассматривая региональные демографические аспекты… Хотелось бы сказать что-то вроде “пусть этим займутся другие авторы”, но, конечно, это бессмысленно, ведь заниматься этим некому.

Главный вывод тривиален и фундаментален: русский apeha-вский мир съеживается. Обратим ли этот процесс или можно ли хотя бы замедлить этот процесс? Ответ на этот вопрос в общем-то очевиден.

Вопросы и пожелания пишите в комментарии.

 

 

Метки: ,

комментариев 5

  • Рыб on 26.01.2021

    Очень интересно.спасибо)

  • *morkovka* on 26.01.2021

    Роскошно. Большая работа проделана. Да, было бы интересно все перечисленное было бы интересно. И вообще хотелось бы больше новостей от ЦН.

    • admin on 27.01.2021

      2 поста в месяц – по нынешним временам просто космос. Много ли кланов пишет чаще?..

      Рекламы нет, коэффициента нет, читателей и комментаторов нет.
      И не будет.

      Так чего напрягаться-то?..))))

  • Житель on 30.01.2021

    Реклама Будет ! Были бы Новости ! А там И кэф Получим ! Больше новостей Будет будет гораздо лучше !

  • Т-34! on 05.02.2021

    Молодцы, очень интересная статья – косвенным методом посмотрели что происходит с посещаемостью
    Есть еще и прямой метод – статистика мейл и рамблер, где можно посмотреть что было с посещаемостью за последние 15 лет.
    Самое крутое время (по статистике мейл) было в 2009-2012 годах – самая высокая посещаемость и больше всего хостов. Потом происходит то, что происходит и сейчас. В последние 2-3 года ситуация кардинально не меняется

    Автор (наверное SGA) продолжай писать, я вас регулярно читаю. Иронично и злободневно!

Оставить комментарий

Нажмите на сайл, чтобы добавить его к комментарию

AcuteAggressiveAir KissBadBeeeBlum 3BoastBoredomClappingCrayDance 4DirolDrinksFoolFriendsGoodHelpI am so happyIreful 1Face 1Face 2Face 12Face 13Face 3Face 4Face 5Face 6Face 7Face 8Face 9Face 10Face 11