Обзор новостных лент

Обзор новостных лент

Обзор новостных лент – жанр совсем не из легких. Здесь требуется довольно глубокий детальный анализ, обладание чувством юмора, возможность и способность выразить критику и поощрение журналистам/дизайнерам, грамотное владение языком и адекватность, все таки, чтобы вести разговор о чужих новостных, нужно и самому постоянно вращаться в этой сфере. Хотя, с другой стороны, можно забить на объективную оценку и просто постебацца над строчками, выдернутыми из общего контекста, провозгласить с пафосом: «Краткость – сестра таланта» и ограничиться двумя-тремя строчками про одну новостную, типа читатели сами все поймут, не дураки же. К сожалению, на новостной ленте Сталкеров   давно не появлялись обзоры от Анашур (звучит уже почти как бренд), зато на других клан сайтах появилось несколько подобных обзоров разной направленности и качества, и, к сожалению, с очень небольшой материальной базой. Я считаю, что такие обзоры нужны не только для того, чтобы автор выразил свое личное отношение к разным статьям и авторам. Хотя, конечно, без субъективности никуда, ибо все мы – люди из плоти и крови. Так вот, если уж настолько усиленно сегодня муссируется тема важности журналистики в Проекте разными авторами, то публикации такого жанра должны не только критиковать или восхвалять, но и показывать путь решения проблем, придавать стремление к развитию и совершенствованию журналистского таланта, да и объем текста должен быть все-таки более объемным. Впрочем, что говорить об этом, нужно делать…
Представляю Вашему вниманию свой первый, дебютный обзор сферы журналистики Арены. Думаю, что мои коллеги по перу и все остальные возьмут для себя что-то новое и адекватно отнесутся к критике. А я запасся временем, трафиком (жаль, что интернет не безлимитный), и пошел бродить по клан сайтам.


Конечно же, большей популярностью пользуются сайты, находящиеся в 10 рейтинга. Это не аксиома, но является истиной в большей степени. Этот обзор посвящен клан сайтам, занимающим места в десятке первых. Мы обязательно проведем обзор всех остальных клановых НЛ, ибо в середине рейтинга и ниже есть очень хорошие статьи и талантливые авторы. В этом обзоре не рассматривался клан сайт ОД  , ибо журналистика там имеет очень специфичное значение.

1. Вольный отряд  . Очень популярный сайт, ежедневно собирающий сотни, а то и тысячи хостов. Благодаря нескольким проектам, сегодня клан сайт ВО   позиционируется как самый «нубонаправленный». Действительно, это так и есть. Нашумевшая энциклопедия для новичков, солидная подборка пособий по различным раскачкам, регулярные новости, написанные простым и понятным языком. Основными наполнителями новостной ленты являются: Мунька~ и Маленькая Принцеска. Несомненным плюсом является большая продуктивность журналистов, до недавнего времени новые публикации появлялись практически ежедневно и актуально. Но, к сожалению, двигаясь в нейтрально – просветительском направлении, новостная лента Вольного отряда  утратила свою соль, особенность или безбашенность, как хотите. Перестала писать статьи Гелла, а kil-ler напоминает о себе только в комментариях под современными публикациями, и это очень печально. Без них, правда, у Вольников  стало скучновато и пресновато, да и количество комментариев к новостям поубавилось. Тут на днях у Сталкеров   появилась статья, где автор относит творчество Геллы к желтой прессе. Не соглашусь с этим, вот статьи Васи – Laffera  о том, как он беспокоится о размере дырки в своей заднице (простите) или об интеллектуальном онанизме – это желтизна и есть, а шутки про бобров – это все же юмор, местами едкий, но больше – добрый. Так вот, вернемся к современным статьям ВО  . Небольшим побочным последствием активной работы авторов, являются ляпы, типа статьи – «открытия», что теперь оказывается можно умереть от ответки в спину, или уже натершие мозоль слова «расовые-межрасовые-дилер-мана», которые иногда пишутся как «рассовые-межрассовые-диллер-манна». На ленте ВО   изредка появляются подобные ошибки или опечатки, но вообще это замечание относится ко всем. И последнее – упор необходимо делать не только на смысловое содержание статьи, но и на оформление, которое у ВО  иногда хромает. Впрочем, эти мелочи не мешают этому клан сайту оставаться одним из самых популярных. Читаем, просвещаемся, и ждем возвращения Геллы и Кил-лера.
2. StaLkerZ  . Незыблемым символом этого клана является, конечно же, Анашур. Честно говоря, у меня ёкнуло сердце, когда я увидел ее без кланового значка, но потом при разговоре с ней выяснилось, что это лишь временно. Успешный автор многочисленных публикаций в разных жанрах. Kil-ler приписывает ей еще и виртуозное владение Вордом, наверное, это так и есть. Жаль, что публикаций под её авторством стало куда меньше, по причине большой занятости, да и боевой запал тоже, кажется, пропадает. Помимо Анашур и !!! Gorgong !!! (поговорим отдельно) на радиоактивной  новостной ленте трудятся, -*MaSSaCR*-, Amorous, Prince of Caledor, Воронецкий. Наверное, это самая показательная новостная лента, где такое количество высокоуровневых игроков периодически выкладывают свои публикации. Лично мне нравится стиль Prince of Caledor, но пишет он довольно редко. Горгонг – весьма экспрессивная личность, придающая новостной ленте Сталкеров  определенную специфику. Он и себя отнес к «желтым» авторам в своей статье, что тоже весьма спорно, но уже более правдоподобно, чем в случае с Вольниками . Описания про море крови, трупы, чужие вываленные внутренности, врагов, которые насилуют женщин, детей и друг-друга – регулярно выходят из под пера этого автора, и уже потеряли свою новизну и креативность. Ах да, и ромашковые клизмы, так любимые Горгонгом, кстати, тоже. Но с другой стороны, Горгонг – один из совсем немногих, кто пишет о замесах и турнирах в таком стиле, что делает его неповторимым в своем агрессивно – брызжущем стиле, другой уже вопрос – захочет кто-то это повторять или нет. На мой взгляд, автору стоит чаще пробовать свои силы в других жанрах, кроме как боевых пафосных руладах и рассказах, а то немного застоялся. Неплохо у него получается, кстати, рубрика про своих соратников. Как и у Вольников , большим плюсом Сталкеров  является активное и оперативное обновление новостной ленты.
3. Outlawz  . В принципе, независимая и агрессивная позиция клана отражается в публикациях журналистов – Бузика и Laffera. Мне было грустно, когда Бузик покинул нейтральную новостную ленту Ладошек, ибо с интересом читал его публикации. Весьма успешно в общую картину вписывается творчество Васи – Laffera, желтого, в самом полном смысле этого слова, журналиста с большим опытом и подвешенным языком. Кроме словесных оборотов, о которых мы уже говорили выше, на новостной ленте наемников  можно найти публикации с ярко выраженной экспрессией на грани цензуры. Например, где то у них попадалась статья про минет. И это при том, что в проекте много игроков несовершеннолетнего возраста ))) Эту новостную ленту можно сравнить с оппозиционной газетой (см. балладу о крафтерах и драконах). Довольно удачной фишкой была постоянно обновляемая статистика персонажей, попавших в блок после недавней «перестройки». А еще мне очень понравилась публикация Морского, где он делился впечатлениями от поездки в Чернобыль… классные фотографии, очень эмоциональное описание. Не минусом и не плюсом, а просто местной особенностью является некая анонимность публикаций, лишь по комментариям и иногда по стилю можно догадаться, кто же автор этой статьи. Немного напрягает фанатичность автора в создании статей о накрутках, коих выпущено было несколько штук. Неплохо разбавляют желтизну скрины Бузика, которые он, видимо, принес с собой из нейтрального прошлого. И тем не менее, то ли лето так действует, то ли надоело просто, война потихоньку утихает, и нет в творениях авторов той остроты, едкости и юмора. Больше – неприкрытая агрессия и неприличные сравнения.
4. Мальтийский Орден  . На новостной ленте МО  трудится Звезда Морей. Совсем редко свои публикации оставляет глава клана – ~zzzona~. Один раз промелькнула довольно серьезная статья под авторством Кырсыка, больше автор пока ничем не радовал. Так же не видно творчества Сына Полка, помнится, в прошлом он вел рубрику, в которой подобно Горгонгу, рассказывал о своих сокланах. На самом деле новостная лента Мальтийского ордена  вызывает непонятное впечатление – большое количество поздравлений невысокая оперативность обновления новостей, узость жанров, совсем небольшое количество комментариев к новостям. Все перечисленное не мешает клан сайту часто занимать призовые места в рейтинге. Небольшой бум вызвала статья Arvara, где он выражает точку зрения своего клана но возникновение войны с кланом наёмников, и, в принципе, всё. Однозначно, этой новостной ленте не хватает креативности, самобытности. Быть может, стоит взять еще одного журналиста, чтобы он разбавлял большое количество поздравлений публикациями разных жанров?
5. Сумеречный дозор . В последнее время я стал наблюдать сходство между новостными лентами Сумеречного Дозора   и Ангелов   в части графического оформления. Большие картинки, не всегда вписывающиеся в общий дизайн сайта. На данный момент основными авторами являются Бусинка и Мультяха. Спорный вопрос, потерял ли что-то клан сайт Сумраков   с уходом Васи как журналиста, но очевидно, что и тут происходит творческий застой. Новостная лента редко обновляется, большое количество поздравлений, различие размера шрифта в разных новостях – всё это минусы. Появилась просветительская статья о комнатах в замке – неплохо, но ведь клан ведет боевые действия! Где выпады против врагов? Где описания замесов? Где политические и идеологические прения? Неужели это направление в проекте сходит на нет? Неплохой креатив создала Мультяха, нанюхавшись ромашек (не путать с любимыми цветами Горгонга, это другой сорт))), и пообещала всем продолжение, только было это 26 июня, а благодарные читатели до сих пор лицезреют как svn77 взял 16 уровень и как Сумеречный Дозор  этим гордится. Этого недостаточно. Даешь больше статей, больше свободы жанрового пространства!
6. Ангелы . Кажется, тот же kil-ler как то назвал эту новостную самой трэшево-мусорной во всем проекте. Не знаю. Не могу сказать точно. Но раньше Ангелы  писали гораздо лучше. Пробежимся сейчас по первым страницам этой новостной ленты. Обилие крупных картинок, не вписывающихся в общий стиль сайта, режет взгляд, а порой даже текст вдоль картинки не подровняли. Еще очень интересным приемом автора является написание небольшой статьи, где 90% пишется на главной странице, а остальное можно прочитать, кликнув на «читать дальше». Кликнул.. и появилась еще одна-две строчечки, которые не несут особой смысловой нагрузки. Какой смысл в этом? Я не понимаю. Неплохой креатив написал Escense, сравнив разные локации нашей игры с разными странами. А вот *Johny* опубликовал рейтинг самых бездарных новостных лент, который сочетается больше с его политическими взглядами, нежели с реальностью, ибо есть новостные ленты, объективно куда хуже, чем, например, Белой стражи clan8_ooo  или Алькатраза  . Плюсом является большое количество комментариев, видимо, крылатые журналисты своим трудом цепляют читателей, и они выражают свое мнение. Да и военным стычкам уделяется внимание.
7. Тайная Стража . В нужное время ребята из ТС   воспользовались нужными ресурсами и запустили лотерею, которая и по сей день приносит им немалые плоды. На полях НЛ у Стражников  трудится бессменный Darkness3. Основная направленность в последнее время – прошлое Арены, скрины, воспоминания, ностальгия. А также иски, иски, иски. Тема избитая, но периодически всплывают разные перлы. Новостная обновляется более-менее регулярно, содержание публикаций – ровное. На мой взгляд, и тут не хватает нового движения, а с другой стороны – место в рейтинге есть, ресурсы есть… нужно ТС  что то еще?
8. BLACKDEATH . В последнее время часто лидирует в рейтинге. Причина банальна – неплохой конкурс в синих сотках. Новости обновляются редковато, например, на сегодня (29 июля) последняя новость о том, что Арена «лежит», от 17.07.2009 г. Подавляющее количество новостей небольшого размера, нет серьезных интервью, обзоров, эссе и т.д. Сущность журналистики – не только рассказать о событии, но и сформировать общественное мнение о нём. Здесь я наблюдаю только первую стадию ))
9. The Order of Juctice . Журналист Джастов, Стилетто, рассуждает о сущности клановых войн, выложив несколько скринов без возможности увеличения и просмотра в отдельном окне, глаза, знаете ли, устают читать столько мелкого шрифта. И опять эти огромные смайлы, неужели они только меня раздражают? Хотя, это не повод для критики. Новости обновляются достаточно регулярно, вкладываются в этот процесс Стилетто, McSimych и Ursulla. В текстах встречаются опечатки/описки, нужно быть более внимательным, так как это тоже влияет на восприятие материала. Признаюсь, я не часто посещаю сайт Джастов  , но когда все таки захожу к ним, всегда находится что-то интересное. Только вот публикации сами по себе небольшие, то ли вдохновения у журналистов не хватает, то ли усидчивости и терпения. И опять же, снова эта тенденция, на новостной ленте боевого клана практически нет воинствующих статей, где в комментариях стоит жара )) Неужели это только прерогатива Сталкеров   и ВО ?
10. Atlantis . Один из самых популярных клан сайтов за всю историю Проекта. Боевой клан с боевым прошлым, настоящим, и, видимо, будущим. На данный момент они находятся вне рейтинга, но, тем не менее, стоит вести о них разговор. Большим недостатком, сразу кинувшимся в глаза, является различие стиля и размера шрифта на главной странице НЛ. Все таки главная страница производит первое впечатление, и там все должно быть стильно и аккуратно. Исповедь Архангела… Неоднозначное впечатление, человек излил душу – хорошо и не каждый сможет так, а вот строчки «о ближайшее время Вы меня врядли увидите… Я остался абсолютно без соток, что бы куда-то вступить, без полезных профессий, что бы их заработать, без хорошего шмота, что бы комфортно играть.» больше походят на сопли ребенка, чем на мысли хоть и бывшего, но все же яркого представителя сильного боевого клана. У клана есть определенный авторитет, и некоторые вещи нужно писать на форуме, а не на новостной ленте. Впрочем, каждый решает сам, что лучше для него. Magiccat выражает соболезнование тем, кого отчислили из клана и в той же новости поздравляет XT_styma c 12 лвл. Лень создать отдельную тему с поздравлением или пофиг, все равно так прокатит? Стиль Агарэана, кажется, не имеет аналогов среди журналистов Арены, и это плюс. А то, что каждая статья начинается с каких нибудь молний в небесах или всадниках к плащах – минус. Клерик Либрии пишет довольно редко, а хотелось бы чаще. На данный момент на данной новостной ленте царит запустение, не отражены основные новости, кроме новости о смене Главы своего клана, но если уж об этом не написать…) Видимо, журналисты взяли отпуск, пока клан находится вне рейтинга.

И еще…
Общее впечатление от изучения клан сайтов – более положительное, чем отрицательное. Огорчает лишь спад интриг, подколок, юмора. Видимо, всему свое время. Напоследок, хочу дать критику нашего клан сайта. Хоть мы и не так часто бываем в десятке, но все же набрались сил и наглости покритиковать остальных ))
Итак, на новостной ленте ЦН   два журналиста – я и S.G.A., который пишет пореже, но весьма метко. На страницах нашей новостной ленты можно найти публикации разных жанров: эссе, интервью, аналитические исследования, политические обзоры. Практически нет художественных жанров, честно говоря, я даже не пробовал своих сил в этом. Наш минус – невысокая продуктивность, бывает, что наша новостная неделями стоит на месте, и рекламщики устают рекламить одним и тем же слоганом. Но мы стараемся сделать материал более интересным и рады, что нас стали чаще читать (ведем статистику).

Приношу извинения тем, кого задел. Мы открыты для критики, и приглашаем для полемики в комментарии к этой статье.

Метки:

Отправить ответ

avatar
MC RYDER
MC RYDER

круто)

LaS_to4Ka
LaS_to4Ka

Очень актуально, часто сам не замечаешь или не знаешь какие-то недостатки. Так же необходимо говорить о том, что неповторимо, хорошо, красиво и т.д. Чтобы знать, что нужно изменить, к чему стремиться. Самое ужасное-ходить в неведении. Мнение со стороны считаю очень важным, и если оно объективное, глуп тот, кто к нему не прислушивается.
Респект Евгению, ты самый Лучший!

Faire
Faire

очень интересно однако!!

Клерик Либрии
Клерик Либрии

Электропочта*, хех, лебедев тут свой след оставил)))

Max_Kl
Max_Kl

знатно)))

esfsef
esfsef

когда уж начинаеш писать о новостных лентах пиши о бо всех…….о топовых кланах написал и все…

S.G.A.

сделаем)

eybak
eybak

обязательно!

БPATAH
БPATAH

Решил Вам помочь и разослал пост в социальные закладки. Надеюсь поднимется популярность ;)

Dyessyneesire

Хорошо пишете. Учились где-то иначе просто с опытом пришло?

wpDiscuz